В Украине не читают сепаратистские СМИ и не комментируют их. Не потому, что на это есть какие-либо запреты, но из самоцензуры. В конце концов, от обвинений в сепаратизме не застрахован никто –это понятие в нашем дискурсе настолько размыто, что натянуть его можно почти на всякого, за исключением товарищей совсем уже крайних взглядов.

Так, Дмитрий Ярош публично хвастал тем, что читал книгу Павла Губарева «Факел Новороссии». Однако если эту книгу найдут на книжной полке студента истфака, аспиранта, или даже профессора – изгнание и коридор позора станут самым мягким из возможных наказаний. Мыслевирусы ведь штука опасная. Начнет человек читать какую-нибудь «Русскую Весну» с «ДНР-лайв», а потом сам не поймет, каким образом оказался напротив Администрации Президента со связкой гранат. А если серьезно, то отказавшись от сепаратистских и российских источников, мы самоизолируемся от важнейших информационных потоков, снижаем свои способности к анализу, смеемся над тем, что следует принимать всерьез, и наоборот.

Вот, например, наделавший шуму арест Владимира Рубана. Как выяснилось, у переговорщика-заговорщика нашлась помощница – летчица-наводчица Надежда Савченко. Об этом с трибуны Верховной Рады нам поведал Генеральный прокурор Юрий Луценко. Глава ГПУ открыл глаза, и теперь мы знаем, что не просто так Савченко выпала из повестки СМИ – экс-первый номер фракции «Батькивщина» готовила заговор. Она планировала взорвать гранатами две ложи Верховной Рады, обрушить из минометов ее купол, и добивать народных депутатов из автоматов.

Нет, это не предвыборные обещания, и не обработка массового сознания хитрыми политтехнологами Надежды Савченко. Это обвинения, сформулированные сотрудниками бывшего надзорного органа, озвученные в рамках уголовного дела о терроризме.

На первый взгляд, все это напоминает дурной балаган с элементами кровавого порно. Между тем, заявления Юрия Луценко в рамках разоблачения заговора против Петра Алексеевича обретает смысл, если обратиться к сепаратистским источникам. Ведь для непризнанных республик Донецка и Луганска эта история тоже скандал. Торговля оружием с неприятелем, нравится нам это, или нет, проблема обоюдосторонняя. Так, глава министерства налогов и сборов (по информации The Экономист самый влиятельный человек в самопровозглашенной ДНР) Александр Тимофеев-Ташкент, неожиданно подтверждает кажущуюся безумной версию украинских следователей о закупке Рубаном, точнее его соратником Павлом Баловым (позывной Кедр), оружия на территории самопровозглашенной ДНР:

«Он обратился с прямым предложением о поставке вооружения из ДНР на территорию Украины. Тогда мы удивились: «Ну, зачем? У вас и так там оружия достаточно». Но он это обосновал тем, что ему надо оружие, которое не имеет следов. И пояснил свои действия, что у них на территории батальоны, которые по большому счету не подчиняются никому и есть войска ВСУ. Надо дать возможность войскам ВСУ зачистить эти национальные батальоны» — заявил Тимофеев.

Информацию Ташкента о вывозе оружия с неподконтрольной территории подтверждают и в самопровозглашенной ЛНР, представив видеозапись с признаниями украинского агента Ивана Катышева (позывной Кацо). Как сообщил арестованный местными спецслужбами бывший правоохранитель, а позднее маркитант, завербованный СБУ и курируемый фигурантом дела Владимира Рубана майором Павлом Баловым, он якобы принимал участие в вывозе оружия с неподконтрольной территории в Украину в тайнике личного автомобиля.

«Мне приказывали забирать из тайников оружие. Оно было советского образца. Как пояснил мне потом «Фугас» (позывной другого члена группы Балова Сергея Иванчука), оно числилось на военных складах в Донбассе, и его можно применять в своих целях, выдавая за «сепаратистское». Оно везде может пригодиться, сказал тогда «Фугас», — рассказа Катышев.

 многие харьковчане-антимайдановцы неоднократно обвиняли его в «сливе» харьковских протестов весной 2014 года, при этом те же люди обвиняют упомянутом «сливе» и Геннадия Кернеса

Информация от лидеров сепаратистов причудливым образом перекликается с публикацией в онлайн-издании Страна, где арест Рубана объясняется противостоянием СБУ и ГУР. И если деятельность Рубана и Кедра координировалась СБУ, то зачищаемые ими «махновские» батальоны нередко оказывались мобильными группами ГУР. Тут следует вспомнить еще одно интересное разоблачение, озвученное накануне инцидента с перевозом оружия через линию разграничения политтехнологом и одним из лидеров харьковского Антимайдана Константином Долговым. Долгов обвинил Александра Тимофеева в работе на СБУ и даже высказал предположение, что с СБУ сотрудничает и глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, которым пригрозил в ближайшем будущем «луганским сценарием» и прочими молниями громовержца Путина.

Долгов, что характерно, в отличие от большинства политмигрантов из Украины обустроился в Москве с комфортом, чего и не скрывает, публикуя в соцсетях фотографии новых автомобилей. При этом, многие харьковчане-антимайдановцы неоднократно обвиняли его в «сливе» харьковских протестов весной 2014 года, при этом те же люди обвиняют упомянутом «сливе» и Геннадия Кернеса. Это, разумеется, вовсе не означает, что Долгов человек Кернеса, однако, как известно, украинские политмигранты в Москве не покупают мерседесы за кремлевские деньги.

Вот и выходит странная картинка: СБУ ловит агентов СБУ, плетущих заговоры против СБУ, а другие агенты СБУ разоблачают и тех и других, доказывая их связи с СБУ. Такая, вот, то ли шизофрения и шпиономания, то ли война отделов и кураторов. С учетом описанного «Ташкентом» подрыва грузовика с украинскими военными, этом тайна война отнюдь не менее кровавая, нежели война на передовой, сопровождаемая убийствами, заговорами, и подготовками переворотов .

При этом, если уж речь идет все о реальных переворотах, то арест Владимира Рубана едва ли способен остановить его ход. Даже арест Савченко. Ибо настоящий заговор будет реализован и без них – не три человека его, все-таки, готовят. Так, в октябре 1917 года дата начала большевистского восстания была слита в прессу Бухариным, Каменевым и Зиновьевым, что не сохранило у власти временного правительства. Да что далеко ходить – намерения захватить власть силовым путем четко высказывали лидеры украинского Майдана еще в 2012 году. Как в первом, так и во втором случае власть оказалась бессильна.

«Развернитесь, пожалуйста, и посмотрите, что происходит на Донбассе. Вот это и есть массовые убийства. Это и есть война. Это то, чему вы дали ход, чтобы удержать свою власть. Я по выпуску – штурман Су-24… То, что вы называете массовыми убийствами, вы не хотите видеть уже пятый год»

 

Все это отлично понимает и Надежда Савченко, занявшая атакующую позицию в ответ на свое исключение из комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, а также вызовы в СБУ она заявила следующее:

«Обвинения в подготовке государственного военного переворота — это хорошие обвинения. Они хороши тем, что я офицер вооруженных сил Украины, и как офицер я давала присягу украинскому народу, и никак уж не украинской власти. Я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского народа, во всех тех смертях, которые произошли в период действующей преступной власти (Петра) Порошенко», — заявила Савченко покидая здание СБУ.

Высказалась она уже и на другие темы: снайперов на Майдане, которыми, по ее мнению, руководил спикер Парубий, и роли президента Порошенко в развязывании войны с целью удержаться у власти:

«Развернитесь, пожалуйста, и посмотрите, что происходит на Донбассе. Вот это и есть массовые убийства. Это и есть война. Это то, чему вы дали ход, чтобы удержать свою власть. Я по выпуску – штурман Су-24… То, что вы называете массовыми убийствами, вы не хотите видеть уже пятый год»

И такое поведение бывшей мученицы, ныне пониженной в статусе до худшего рейтинга агента Кремля, свидетельствует о том, что заговор в офицерской среде действительно имеет место. И он не нуждается ни во Владимире Рубане, ни в Надежде Савченко, ведь попасть из миномета в купол Верховной Рады может не только обладатель корочки генерала, или офицер, прошедший стажировку в Ираке.

Анатолий Борщаговский

3,925 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email