Медицинская тема – неисчерпаемый источник хайпа. В 70-х люди всерьез спорили, следует ли вырезать аппендикс и миндалины при рождении. В США гланды даже пытались резать тотально, но потом от политики всеобщей тонзилэктомии все же отказались – выяснилось, что миндалины играют важную роль в работе иммунной системы. В 80-х в моду вошел бег от инфаркта и прочие способы профилактики болезней – сауны, кварцевые лампы, шейпинг, культуризм, гипноз и экстрасенсорика. Люди ожесточенно спорили, все ли «качки» импотенты, и скоро ли они заболеют и умрут; стоит стоять под кварцевой лампой; заряжать ли воду у Алана Чумака; тупеют ли женщины от занятий аэробикой. Совок, скажете? Нет! Это был глобальный интеллектуальный тренд, включавший в себя даже спор о шейпинге. Потом, в 90-х, уже после Чумака, в моду вошли лечебная медитация, иглоукалывание, общение с индейскими шаманами и индийскими гуру.

Посему любой информационный медицинский вброс с радостью подхватывается обществом и используется для всевозможного пиара, часто не имеющего отношения к медицине или имеющего к ней отношение, сугубо опосредованное.

С позиции 2018 года легко смеяться над доверчивыми последователями шаманов с Аланом Чумаком. Зато теперь в прогрессивных США медицина активно использует марихуану: от депрессий, для восстановления после физических нагрузок, для стимуляции аппетита, от мигреней и даже для снятия тремора у больных паркинсонизмом. Сохранится ли эта практика через 20 лет – неизвестно. Быть может, все получится как с иглоукалыванием и аэробикой, а возможно, и как с шаманами и анаболиками.

Медицина, как и всякая другая наука, диалектична. Она находится в состоянии относительного заблуждения, с каждым шагом приближаясь к истине. Посему любой информационный медицинский вброс с радостью подхватывается обществом и используется для всевозможного пиара, часто не имеющего отношения к медицине или имеющего к ней отношение, сугубо опосредованное. Ибо медицинская сенсация обязательно взорвет мозг и породит споры, легко переходящие с их предмета на вопросы второстепенные.

Для подобного воздействия на общество у нас в стране есть глава Минздрава Ульяна Супрун. Недавно она снова огорошила публику. На этот раз по проблеме вегетососудистой дистонии, которую госпожа министр объявила пережитком «совка»: «Если у вас или ваших близких в медицинской карточке были записаны три загадочные буквы — ВСД — забудьте о них. Это большой советский миф», — написала в Фейсбуке министр. По мнению госпожи Супрун, ВСД – это набор симптомов, за которыми скрывается настоящая болезнь, которую надо лечить.

Разумеется, такое скандальное заявление скрестило копья украинских граждан. Масло в огонь подлила и пресса, используя для усиления хайпа весь аргументативный набор: двусмысленные метафоры, характерные эпитеты, нарочито усложненные речевые конструкции, слова-якоря, авторская расстановка знаков препинания и прочие смайлики образованных людей. И вот спор идет уже не о вегетососудистой дистонии, а о советской медицине, о реформе, которая научит наших медиков чудесам современной медицины. В общем, о том, как жить стало лучше и веселее, особенно после падения с постамента памятника Ленину. То есть включает любимые нарративы активных граждан.

Да, Ульяна Супрун права, ВСД – это набор симптомов, а не диагноз. Да, в медицине используется метод лечения по симптомам. И это касается не только каких-то трудновыявляемых болезней, но и тех, которые вовсе не обязательно выявлять. Есть, например, диагнозы ОРЗ и ОРВИ — у них одинаковые симптомы, но они отличаются тем, что в первом случае возбудителями являются бактерии, грибки или паразиты, а во втором – вирусы. Устанавливая один из этих диагнозов, врач опирается не на мазки и тесты, а на информацию санитарных служб о том, какие болезни нынче «гуляют».

Существует ли опасность в ошибки? – да, существует. Если больному вирусной инфекцией прописать антибиотики или наоборот — антивирусные препараты больному ОРЗ. Между тем, опасность не так уж велика. Как правило, и при ОРЗ, и при ОРВИ применяются жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее, антигистаминное. То есть оказывается поддержка организму в его самостоятельной борьбе с болезнью. То же самое и с ВСД – если у школьника наблюдается упомянутый набор симптомов, то, вероятнее всего, речь идет о незначительной дисфункции эндокринной системы, возникшей в ходе перестройки организма.

Стоит ли выявлять причину этих дисфункций – вопрос спорный. В подавляющем большинстве случаев система стабилизируется сама, а устранение симптомов все же необходимо во избежание их перерастания в более серьезный сбой работы внутренних органов. Можно, разумеется, по совету Супрун, сдать много дорогостоящих анализов, выявить недостающий гормон и восполнить его недостаток стероидами.

Спор о том, стоит ли лечить саму болезнь или лучше лишь купировать ее симптомы, актуален и для болезней, посерьезней ОРЗ.

И тут возникают сомнения, а стоит ли подвергать подростка гормонотерапии ради незначительной возрастной дисфункции. И это уже вопрос веры из серии, стоит ли грузчику после работы «воскуривать» с напарниками «трубку мира» или лучше по старинке напиваться в корягу на выходных. Ибо на массаж, иглоукалывание и йогу он все равно отправится только в крайнем случае. Или другой вопрос: стоит ли нерадивому ученику прописывать дексамфетамины для устранения симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Именно так в нулевые боролись со школьной неуспеваемостью, невнимательностью учащихся в классах и их желанием играть в футбол вместо выполнения домашнего задания на родине Ульяны Супрун.

Спор о том, стоит ли лечить саму болезнь или лучше лишь купировать ее симптомы, актуален и для болезней, посерьезней ОРЗ. Например, онкологии. Нередко последствия химиотерапии сводят человека в могилу в считанные недели, а лечение по симптомам оставляет ему еще лет десять. Теоретически, нет шансов на исцеление, но на практике рак может пройти сам – от здорового питания, медитации и аутотренинга. И это, в общем-то, общеизвестный факт. Но также общеизвестно, что во многих случаях химиотерапия все-таки помогает.

Между тем заявление Ульяны Супрун о советском вегетососудистом мифе – это не просто сотрясание воздуха. Это целый ряд месседжей, адресуемых министром украинскому обществу и медицинскому цеху. Заявление Ульяны Супрун означает, что в обязанность врача будет фактически вменяться использование дорогих анализов и методик диагностики. Борьба с диагнозом ВСД фактически не дает врачу возможности лечить по симптомам, требуя выявления одной из потенциальных причин ВСД. И шанс медицинской ошибки не снижается, а наоборот, растет, да еще и за наш счет – анализы и неправильное лечение нам придется оплачивать из своего кармана.

Запрету подвергнутся и прочие консервативные методики, например, физиотерапия – тоже, сугубо «совковый», но весьма эффективный способ лечения. Отныне вместо электрофореза, солнечных ванн и кварцевой лампы вам и вашим детям будут навязывать стероиды и гормоны. И борьба с диагнозом вегетососудистая дистония – это лишь пробный камень. Ведь при желании можно тестировать даже больных ангиной — ведь это так важно знать, стафилококк стал ее причиной или стрептококк.

Однако худшее в том, что сочетание бедности и прогрессивной медицины превращает страну в полигон для медицины экспериментальной.

Выбор между прогрессивной и консервативной политикой развития медицинской отрасли – вопрос не столько научный, сколько экономический и политический. Консервативная медицина намного дешевле. Она тоже дает результаты, и часто очень хорошие. Но главное, она намного лучше работает в экстремальных условиях. Врач, обученный только ультрасовременным техникам, абсолютно беспомощен в подобных ситуациях. А еще с людьми бедными – не только потому, что обходится дешевле — бедного сложнее заставить сдать полтора десятка анализов.

Однако худшее в том, что сочетание бедности и прогрессивной медицины превращает страну в полигон для медицины экспериментальной. Это когда врач получает деньги не только от пациента, но частично и от производителя тестируемого препарата. А вот заводить эти сомнительные лекарства и методики будет уже Минздрав. Полагаю, что не безвозмездно.

Анатолий Борщаговский

1,355 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email