Обвинение не предоставило доказательств вины подозреваемой, однако суд принял решение о содержании под стражей – такое судебное решение, по сути, являющееся прецедентом в мировой судебной практике, подвело черту под президентом Петром Порошенко. Тем более, что президент наследил где только возможно, будто специально разбрасывая вокруг дела Савченко очевидные признаки политического заказа. Чего только стоит благодарность в соцсетях в адрес сотрудников правоохранительных органов, слепивших очевидную липу, предав публичной огласке самую фантастическую из возможных версий заговора.

Редакция The Экономист и раньше подозревала ближайшее окружение президента и особенно его пиар-службу в организации настоящего заговора, а уж после благодарности чекистам это стало совершенно очевидным. К Генпрокурору, озвучившему эту галиматью в Верховной Раде вопросов не меньше. Напомню, бывший зам Генерального Прокурора Ренат Кузьмин неоднократно заявлял в соцсетях, что считает Юрия Луценко агентом Виктора Януковича в лагере Петра Порошенко. А уж Кузьмину-то про Юрия Витальевича известно многое – он его сажал.

Основанием для запроса стала публикация в саудовской газете «Ашарк аль-Авасат», в которой утверждалось, что упомянутая сумма была доставлена в Киев самолетом и передана одному из вице-премьеров.

Разумеется, у опального Шерлока Холмса отечественной политики есть и своя версия последних событий. Пока аналитики с увлечением обсуждали дело Савченко, Ренат Кузьмин смотрел в сторону далекой Франции. Он примерял к украинским реалиям дело бывшего президента Николя Саркози. «У дел Рубана, Савченко и «денег Каддафи» – один автор», — уверен бывший прокурор. «Никто в Украине не заметил как подчиненные Луценко «выворачивают» списки ливийских визитеров в киевских отелях, в МИДе — списки членов украинской делегации в Триполи, а в Кабмине — сведения о контактах сотрудников аппарата премьера. Если вы думаете, что ГПУ работает против Януковича, то ошибаетесь, «трусят» только период 2009 — март 2010гг, когда премьером была Тимошенко», — укоряет он журналистов, предпочитающих следовать официальной повестке, избегая тем, способных вызвать незапланированный всемогущей Администрацией скандал.

По утверждению Рината Кузьмина, накануне нардеп от БПП Владимир Арьев зарегистрировал депутатский запрос. Якобы, «преступный режим ливийского диктатора» Каддафи выделил премьеру Тимошенко 4 млн. евро для ее президентской кампании. Основанием для запроса стала публикация в саудовской газете «Ашарк аль-Авасат», в которой утверждалось, что упомянутая сумма была доставлена в Киев самолетом и передана одному из вице-премьеров. Фотокопия депутатского запроса  прилагается.

Так кем же был тот самый вице-премьер, кто еще мог быть участником операции по получению ливийской взятки?, – задается вопросом главный специалист в сфере патриотической коррупции, и сам же отвечает: Александр Турчинов, как самый приближенный к Юлии Владимировне, на тот момент ее карман, кошелек и «мальчик на побегушках». А еще в этом должны были участвовать глава МИД – на тот момент сам Петр Порошенко, и Юрий Луценко, как максимально приближенный к премьеру глава одного из силовых ведомств.

Таким образом, уверен бывший следователь, вчерашние «подельники» в этом коррупционном преступлении, спешно заметают следы, пытаясь перевести стрелки друг на друга. При этом самой уязвимой в данном случае оказывается отчужденная от административного влияния Юлия Тимошенко. Впрочем, каждый в данной ситуации играет сам за себя, при этом глобальный контекст вопроса о деньгах Каддафи отсылает окончательное решение не на уровень более высокий, нежели следственные органы Украины. И решение это будет, безусловно, политическим, отчего арест Савченко оказывается крайне несвоевременным.

Таким образом, Петр Порошенко может искренне верить, что «деньги Каддафи» помогут ему расправиться с Юлией Тимошенко, затянуть строгий ошейник на шее Александра Турчинова, а по итогам получить обратный результат – дискредитацию в глазах запада. В конце концов, запрос депутата Арьева как бы преследует цель определить дальнейшую судьбу злополучных миллионов евро, а не указывает непосредственно на Юлию Тимошенко.

«Тут не лишним будет вспомнить, что вице-премьером, который мог тогда получить деньги от Каддафи, был нынешний секретарь СНБО Турчинов, министром МВД и главным борцом с коррупцией – нынешний генпрокурор Луценко, ну, а МИДом, который организовывал международные контакты Тимошенко, руководил незабвенный Петр Порошенко, нынешний президент Украины, без него посланник Каддафи с мешком денег просто не смог бы появиться в Киеве. А с учетом сенсационного заявления покойного Госсекретаря о попытках Порошенко взять под коррупционный контроль Кабмин, вряд ли кто-то поверит, что это преступное кодло могло спокойно пропустить мимо себя ливийские деньги и «безвозмездно» отдать их Тимошенко», — рассуждает опальный прокурор.

Солидный дядька в пиджаке, кривляющийся и подпрыгивающий на фоне стоящих поодаль понурых «холопов», вынужденных слушать о новых, прекрасных детских садах, за которые им следует благодарить власть.

А что президент? А президент отправился позировать на фоне детишек. Таким образом, он, очевидно, пытался смягчить образ тирана, бросившего за решетку Героя Украины. Между тем пиар-акция оказалась провальной. Не только потому, что ее технологическая топорность вызывает нежелательные коннотации с отнюдь не мимишными фото диктаторов ХХ века, но и в силу убожества итоговой картинки. Солидный дядька в пиджаке, кривляющийся и подпрыгивающий на фоне стоящих поодаль понурых «холопов», вынужденных слушать о новых, прекрасных детских садах, за которые им следует благодарить власть.

Он комично размахивал руками, рассказывая о децентрализации, о безвизовом режиме с Европой, о новых ценах на авиабилеты и конкуренции, которая нас озолотит. Народ безмолвствовал, понуро глядя исподлобья. Он сел на своего излюбленного конька – Донбасс и Крым, но и это не оживило публику. Лишь то и дело за спиной президента падали сосульки. Видимо чудесные детские сады не предполагают наличие такого чудесного человека, как уборщик снега. Нет, сосулька не влетела в лицо президенту Порошенко, как некогда венок в лицо Виктору Януковичу. Она лишь упала под ноги охраннику. Что, впрочем, с забобонной точки зрения ничуть не лучше. Ибо падающая сосулька символизирует смерть.

Семен Хавевер

3,982 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email