На расширенном заседании парламентского комитета по вопросам науки и образования 15 ноября 2017 речь шла о реализации Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Спустя два года с времени принятия закона, который регламентирует все этапы деятельности науки, ситуация, фактически, осталась прежней. На новый закон возлагались большие надежды, в частности прекращение стагнации в научно-технической сфере, активизация новых знаний и технологий для развития общества и экономики, повышение статуса ученого.

Имплементация закона, в соответствии с разделом VI «Заключительные и переходные положения», должна была быть завершена в течение шести месяцев, но до этого момента закон не работал, а его реализация снова откладывается на неопределенные сроки. А тем временем на заседании объявили, что стагнация научно-технической сферы государства приобретает необратимых процессов. Для примера – за год (с 2015 до 2016) на 20% сократилось количество занятых работников в научно-технической сфере, на 29% уменьшилось количество исследователей, из которых 26% — доктора наук и 38% — кандидаты наук. На 32% сокращен прием в аспирантуру, на 10% — прием в докторантуру. Также госбюджет уменьшил долю расходов на науку на 2%, а расходы на Национальную академию наук Украины и Национальную академию медицинских наук Украины сократили на 3,7%. По предварительным расчетам, удельный вес общего объема расходов на науку в 2016 из всех источников по отношению к ВВП составляла 0,48%, то время, как в странах ЕС, в среднем, этот показатель составляет 2,03%.

Свидетельством стагнации также является уменьшение за последние годы количества заявок на получение патентов на изобретения. Так, в 2016 году по сравнению с 2015 годом поступило на 8,9% меньше заявок на получение патентов на изобретения и на 6,6% выдано меньше патентов на изобретения. Сейчас Научный комитет Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий работает над созданием Национального фонда исследований Украины и разрабатывает положение о нем. Однако его деятельность организационно не обеспечена секретариатом Кабинета министров — ни помещений, ни средств на организационную деятельность и компенсации расходов членов Комитета для осуществления их деятельности не определены.

44 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email