Новое поколение ядерных реакторов, разработанное инженерами из поколения Y, получило поддержку не только инвесторов-миллиардеров, но и Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

МАГАТЭ открывает программу обмена информацией для стран, использующих расплавы солей для замедления ядерной реакции жидкого топлива, а не воду и твердое топливо. Программа обмена пользуется поддержкой таких инвесторов, как Билл Гейтс и Питер Тиль, которые поддерживают технологию как более безопасную и дешевую.

Развитие технологии получило толчек после того, как США ускорили программу замены устаревших реакторов на более дешевые технологии производства энергии из возобновляемых источников и при использовании природного газа. Восемнадцать ядерных реакторов в США находятся в стадии прекращения эксплуатации и еще полдюжины будут закрыты по экономическим причинам. Дальнейшее сокращение количества АЭС в США, которые не выделяют в атмосферу парниковых газов, ставит под угрозу планы по борьбе с климатическими изменениями.

В противоположность большинству из ныне существующих реакторов, ректоры на расплавах солей работают при нормальном атмосферном давлении и не создают угрозу взрыва в случае аварий или непредвиденных обстоятельств иного характера, как это случилось в Чернобыле и на Фукусиме.

Программа МАГАТЭ может помочь стандартизировать конструкцию реакторов и ускорить их массовый ввод в эксплуатацию, а также удешевить их строительство. Новые реакторы могут оказаться гораздо более компактными, чем тяжеловодные или водные реакторы.

В США планируют построить прототип реактора на расплавах солей в шатате . Питер Тиль отметил, что развитие энергетики должно происходить за счет инноваций в области создания ядерных реакторов нового типа, что также поможет достичь целей в борьбе с климатическими изменениями на планете.

Однако скептики отмечают, что масштабное строительство реакторов нового типа потребует принятия нового регулирующего законодательства, а также разработки новых стандартов и норм безопасности, что займет значительный промежуток времени.

В Китае и России реакторы нового типа уже действуют и включены в работу общей энергетической сети.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email