Соединенные Штаты Америки предупредили Китай, что внесут в черный список те китайские компании и банки, которые продолжат осуществлять торговые взаимоотношения с Северной Кореей, запрещенные резолюцией ООН. Более жесткая риторика США выказывает растущее недовольство политикой Китая, который, по мнению Вашингтона, недостаточно жестко имплементирует санкционный режим в отношении ядерных тестов Пхеньяна.

Последняя принятая единогласно членами Совета Безопасности ООН резолюция, проект которой был подготовлен США, предполагает сокращение на четверть притока твердой валюты в Северную Корею путем наложения ограничений или введения полного запрета на ведение торговых взаимоотношений с Пхеньяном. Китай, например, обязался сократить импорт угля. Также под санкции попали судостроительная отрасль и изготовление гигантских статуй, пользовавшихся большим успехом.

В ответ на предупреждение Китай отметил, что оказанием давления на Северную Корею вопрос не может быть решен, и предостерег уже США воздержаться от действий, наносящих  вред китайским компаниям. Введение санкций еще больше обострит взаимоотношения двух стран, уже имеющих противоречия в вопросе территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море, а также в отношении размещения систем ПРО в Южной Корее.

США также рассматривают возможность применения ограничительных мер к китайским сталелитейным компаниям, которые используют уголь из Северной Кореи, также ограничения могут затронуть северокорейские компании и граждан, работающих через китайские банки.

Print Friendly, PDF & Email