Позитивному имиджу украинской власти, очевидно, пришел конец. Разумеется, ее и ранее обвиняли на западе — в коррупции, к примеру, но сегодня атака началась по всем фронтам. А, главное, поднят самый неудобный вопрос – действия украинских военных на мятежном Донбассе. Сигналы на эту тему в последние недели поступают фактически ежедневно. Они становятся все менее двусмысленными и звучат все настойчивей. Увы, в Киеве реагируют на них отнюдь не взвешенно – власть находится на грани истерики и готова идти даже на международную изоляцию.

Вот глава Минсоцполитики Андрей Рева обвиняет ООН во вмешательстве во внутренние дела Украины в лучших традициях советских генсеков. Вот Павел Климкин вызывает на ковер посла Германии и требует от Берлина заменить посла и прислать более лояльного дипломата. Все это происходит на фоне все ухудшающихся отчетов мониторинговых миссий и смене тональности еще вчера лояльных к Киеву международных СМИ.

Даже если на месте этих политиков окажутся их коллеги по партии, международная поддержка Киева может растаять, как с белых яблонь дым.

А что президент Порошенко? А президент грозит военным положением. Грозит, по сути, всем, за исключением самопровозглашенных сепаратистских республик, где давно идет война, а, значит, в их жизни военное положение уже ничего не изменит. Очевидно, что президент и его окружение понимают, что поезд уходит, но все еще пытаются запрыгнуть на подножку, одновременно шантажируя вчерашних союзников – дескать, после всего, что произошло, мы с вами в одной лодке. Между тем, Запад имеет колоссальный опыт сбрасывания балласта. Особенно часто это случается при смене лиц в западной политике, как это происходит сегодня. Гарантии, которые когда-то давал президент Обама, для президента Трампа – пустой звук. Гарантии президента Олланда и канцлера Меркель не играют никакой роли для тех, кто придет вслед за ними. Даже если на месте этих политиков окажутся их коллеги по партии, международная поддержка Киева может растаять, как с белых яблонь дым.

Вот, например, бывший президент Ирака Саддам Хусейн. Все помнят его в образе ужасного диктатора, десятилетиями противостоявшего Западу, захватившего соседний Кувейт, поджигавшего море с целью отпугивания авианосцев и повешенного чуть ли не в прямом эфире. Помнят его сыновей – Кусая и Удая, которым западная пресса наклеила ярлык психопатов, насильников и убийц, в сравнении с которыми даже пресловутый Саша Стоматолог из самых бурных фантазий пиарщика БЮТ Олега Медведева – паинька-мальчик. А ведь был и другой Саддам – энергичный лидер, зачищавший в стране коммунистов, воевавший с Ираном. Тот, которого радушно принимали в Европе и США и накачивали западными деньгами с целью укрепления иракской военной машины.

Могло бы все случиться иначе? Да, могло. Просто иракскому лидеру надо было вовремя уйти, передав власть нужным западу людям из числа оппозиционеров. Так делали более рациональные латиноамериканские диктаторы, и их семьи оставались в живых, и даже капиталы уцелели. Худшее, что могло бы ждать Саддама Хусейна – это годик-другой в тюрьме по какому-нибудь надуманному дурацкому обвинению. Хотя, скорее всего, он, подобно генералу Пиночету, до глубокой старости просто ходил бы в суды.

Ибо сколько бы нам не рассказывали по телевизору про самую мощную армию Европы, силы Украины ничтожны – как в военном плане, так и в экономическом, финансовом и с точки зрения международного авторитета.

Однако, Саддаму, очевидно, казалось, что стоит лишь день простоять да ночь продержаться. Что рано или поздно Вашингтону снова понадобится союзник для кампании против Тегерана. А там, гляди, и сыновья подрастут. Но нет. Два раза войти в одну и ту же воду невозможно. Даже при всей напряженности отношений запада с Ираном Хусейн был уже не нужен. Ведь тот, кто не смог победить единожды, во второй раз тоже не сможет.

Садам Хусейн, как и его коллеги из Киева, боялся неопределенности. Ведь дрова уже наломаны, остается лишь пытаться избежать позора и судебных разбирательств. Приходится изо всех сил – руками, ногами и даже зубами вгрызаться во власть. И это однозначно порочная стратегия. Ибо сколько бы нам не рассказывали по телевизору про самую мощную армию Европы, силы Украины ничтожны – как в военном плане, так и в экономическом, финансовом и с точки зрения международного авторитета.

Думаю, все это понимают и на Банковой, понимают это и на Грушевского. Вот только сложить полномочия все равно страшно. Тем более, что бежать ведь некуда. А на закручивание гаек, милитаризацию и международную изоляцию сил и ресурсов пока хватает. А вот понимают ли то, что ставший на путь Саддама Хусейна и африканских диктаторов теряет все пути к отступлению – большой вопрос. Потому Киев продолжает колебаться, никак не отваживаясь сделать выбор между африканизацией и сменой режима.

Семен Хавевер

50 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email