Лидер Филиппин Родриго Дутерте приказал правоохранительным органам и армии застрелить его, если он когда-либо захочет стать диктатором и остается у власти дольше, чем позволяет конституция.

«Если я засиделся и захотел стать диктатором, стреляйте в меня, я не шучу», — сказал президент в понедельник, выступая перед армией. «Если я продлю свой срок даже на один день, я теперь прошу Вооруженные Силы Филиппин и Национальную полицию Филиппин не допустить, чтобы я или кто-то еще не считался с конституцией», — предупредил Дутерте.

Он добавил, что это «торжественная обязанность» военных и полиции защищать конституцию, которая предусматривает только один шестилетний президентский срок.

«Это ваша работа по защите конституции и защите людей», — сказал Дутерте войскам. По его словам, военным разрешено использовать все свои боеприпасы, чтобы убрать его, если будет необходимо, сообщило издание Rapler, подвергающееся нападкам со стороны филиппинских властей.

Ранее Дутерте пообещал, что уйдет с поста по истечению срока в 2022 году, ибо не стремится удерживать за собой президентское кресло. Он также заявлял, что уйдет в отставку, если его дети будут вовлечены в коррупцию, правозащитные организации обнаружат доказательства убийств, санкционированных государством.

Правозащитники, однако, давно бьют тревогу из-за ситуации на Филиппинах, связанной с огромным количеством внесудебных наказаний. Сам Дутерте известен организацией «эскадронов смерти», уничтоживших минимум 7 тысяч человек, подозреваемых в связях с наркобизнесом.

2,398 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email