Сотни тысяч человек вышли на акцию протеста в центре Сеула с требованием отставки президента Пак Кын Хе, эта акция стала самой массовой в череде нескончаемых протестов, длящихся на протяжении пяти недель.

Организаторы отмечают, что еще до полудня на акцию пришли 800 000 человек, общее же количество должно достичь 1,5 млн, которые намереваются пройти маршем к президентской администрации. Полиция отказалась предоставить свои подсчеты, однако представители отметили, что для охраны правопорядка на улицы выведены 25 000 полицейских.

На данный момент все протесты носят мирный характер, рок-музыканты и активисты развлекают огромные толпы народа, где можно заметить студентов, офисных служащих и молодые семьи.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе оказалась замешанной в коррупционный скандал, где ее ближайшую подругу Чой Сун Сил обвиняют в оказании давления на коммерческие структуры с целью получения значительных финансовых средств. Саму Пак Кын Хе обвиняют в предполагаемом покрывательстве преступных схем и нарушении государственной тайны в результате передачи документации на одобрение Чой Сун Сил.

Нетерпение и возмущение протестующих растет, потому как на требования отставки президент ответила лишь извинениями, однако отказалась сотрудничать с прокуратурой, хотя ранее заявляла о намерении содействовать следствию.

Президентский срок Пак Кын Хе заканчивается в феврале 2018 года, однако уже сейчас оппозиция готовится к процедуре импичмента. Рейтинг президента Пак Кын Хе упал до минимально возможной отметки в 5%, которые вскоре можно будет засчитать в качестве допустимой погрешности, в то время как против нее выступают уже 93% опрошенных.

Политический кризис может больно ударить и по экономике Южной Кореи, уже сейчас уровень потребительского доверия начал снижаться. Коррупционный скандал также затронул и крупнейшие коммерческие структуры страны — компанию Samsung и еще 52 неназванные компании, а также пенсионный фонд.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email