Сотни мусульман-рохинджа из Мьянмы (Бирма) пересекли границу с Бангладеш за прошедшие выходные, чтобы найти убежище после новой вспышки насилия на северо-западе, в результате чего было убито 86 человек, а крова лишились 30 000.

Международные наблюдатели в Бангладеш утверждают, что около 500 мусульман-рохинджа направились в лагеря беженцев в горах, расположенные вблизи границы.

Эта вспышка насилия стала самой значительной за последние несколько лет, в 2012 году сотни людей погибли во время противостояний в мьяманском штате Рокхайн. Для демократического правительства Аун Сан Су Чжи, пребывающего у власти только восемь месяцев, противостояние станет серьезным испытанием, учитывая тот факт, что сама Нобелевский лауреат пообещала мировому сообществу сделать приоритетной политикой государства установление мира между официальными властями и этническими и религиозными меньшинствами страны.

Ранее международные наблюдатели также сообщили о том, что правительственные войска сжигают дома рохинджа и учиняют насилие над мирным населением, однако доказательств тому найти не удалось, потому как границы штата Рокхайн закрыты.

В Мьянме проживает 1,1 млн мусульман-рохинджа, которым правительство буддийской страны отказывается предоставить гражданство, утверждая, что они являются незаконными иммигрантами из Бангладеш.

Гуманитарная ситуация в штате Рокхайн сложилась сложная, потому как работа всех миссий приостановлена более 40 дней назад, а потому рохинджа лишены доступа к медикаментам, еде и незначительным суммам денежных средств, которые гуманитарные миссии также предоставляли лишенным возможности вести полноценную трудовую деятельность рохинджа.

Print Friendly, PDF & Email