В 90-е, студентом, я сдавал зачет по социологии. Предмет я знал плохо, а потому начал свой ответ следующим образом: «На мой взгляд, социология – это буржуазная лженаука, используемая правящими классами для манипуляции массовым сознанием». Далее отвечать не пришлось. Преподавательница просто взяла зачетку и аккуратно вывела «Залiковано». То ли, как в песне, удача была «наградой за смелость», то ли, сам того не ведая, я раскрыл главный профессиональный секрет социологов.

С тех пор много воды утекло. Прошли выборы 2000 года в США с неожиданной сменой лидера гонки в штате Флорида, перевернувшей волеизъявление американцев. Грянула «Оранжевая революция» с ее конфликтом экзит-полов; появились совсем непонятные социологические конторы, вроде социологической службы «Шустер-лайв», озвучивающая свои, неизвестно каким способом добытые, результаты, но успешно их популяризирующая через эфир рейтингового телешоу.

Нам же под видом науки продолжают впаривать манипулятивные рейтинги.

Есть, разумеется, и другая социология. Она вообще не занимается опросами. Она выясняет, как живут люди. Каким, например, образом семья из трех человек умудряется не только прожить за едва покрывающую коммунальные и транспортные расходы семьи зарплату ее главы, но даже выплачивать кредит за автомобиль «Шкода»; или как алкоголизм и наркомания помогают безработному удовлетворять остальные материальные потребности. Однако результаты подобных исследований, как правило, не публикуются в СМИ, они остаются тайной академических учреждений и всевозможных заказчиков – от МВД, до корпоративных отделов маркетинга.

Нам же под видом науки продолжают впаривать манипулятивные рейтинги. Вот, на днях появился новый результат опроса от Киевского Международного Института Социологии (КМИС), посвященный оценкам политико-экономической ситуации в стране. Согласно результатам, 84% украинцев оценивают ситуацию в стране негативно. Далее, КМИС сообщает, что 56% из них считают, что в такой ситуации следует выходить на улицы с протестами, а 40% жителей Украины сами готовы принять в них участие. То есть, 56% от 84% — это чуть более 40%. Также 69% украинцев считают, что президент Петр Порошенко ведет страну в неправильном направлении, а 70%, что он не способен вывести страну из кризиса. Также, 68% жителей Украины не верят, что президент способен остановить войну.

КМИС также констатирует смену лидеров среди политиков и политических партий. Если бы выборы прошли сегодня, по мнению КМИС, лидером президентской гонки была бы Юлия Тимошенко — 24%, а лидером парламентской – партия «Батькивщина» — 20%. Далее, в рейтинге партий идут БПП — 13.3%; «Радикальная Партия» — 9.8%; «Оппоблок» — 9%; «За жизнь» — 8.2%; «Самопомiч» — 6%; «Громадська позицiя» — 5.9%, на грани прохождения избирательного барьера партия «Свобода» — 4.9%. В рейтинге кандидатов в президенты вслед за Юлией Тимошенко идет Петр Порошенко – 17.9% и Вадим Рабинович – 5.5%.

Результат, на мой взгляд, более чем странный. Ведь если 84% опрошенных считает нынешний курс неправильным, то каким образом более половины из них поддержали партии, придерживающихся одинаковых позиций по большинству основных вопросов? Ведь особой разницы между «Батькивщиной», БПП, «Самопомощью», «Радикальной Партией», «Громадськой позицией» и «Свободой» — не существует. Все упомянутые партии выступают под националистическими лозунгами, являются сторонниками проевропейского курса, отметились на на «Евромайдане». Все они являются партиями войны – выступают за возвращение неподконтрольных территорий военным путем. Все они поддерживают реформы МВФ, то есть сокращение социальных программ с целью привлечения инвестиций. Разница лишь в личностях их лидеров.

Народу снова предлагают сменить шило на мыло, не давая никакой реальной альтернативы.

Касательно смены лидеров – Порошенко на Тимошенко, особой разницы тут тоже нет. Они одинаково правые популисты из гнезда Леонида Кучмы, отметившиеся на Майдане 2004 года и занимавшие в период президентства Виктора Ющенко высокие посты. Ни о каком стремлении общества к смене курса тут речи не идет. Народу снова предлагают сменить шило на мыло, не давая никакой реальной альтернативы. Так, совсем недавно, сразу после Майдана, вдруг взлетел рейтинг Петра Порошенко. Теперь, по принципу сообщающихся сосудов, надувается рейтинг Тимошенко, канализируя недовольство граждан ситуацией в стране.

Не берусь утверждать, что рейтинг КМИС проплачен штабом «Батькивщины». Ведь речь идет не столько о судьбе партий и их лидеров, сколько о сохранении нынешней идеологической, экономической и политической моделей, строящихся на антироссийской пропаганде, раздувании ненависти граждан на основе их идентичности, идеологическом терроре, экономике войны, распиле на металл остановленных предприятий, снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, и т.п. И работает над этим не один КИМС, а огромная корпорация: СМИ, социологические центры, общественные организации и фонды, боевики в камуфляже и балаклавах и боевики в спортивных костюмах – с факелами и без. Именно они, а вовсе не оболочки политический партий являются в Украине реальной партией власти.

А значит, и никакой сенсации в результатах опроса КМИС нет, какой бы высокий рейтинг народного недовольства они не рисовали. И перемены, если они действительно ожидаются, будут исходить не из волеизъявления народа, а под воздействием внешних факторов. Таких, например, как международное давление на Украину – прекращение кредитования ее экономики и международной поддержки войны на востоке. Тогда и партия власти сменит позиции, и риторика СМИ станет другой, а среди политиков вдруг зазвучат новые имена.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email