Надежда Савченко в программе Дмитрия Гордона на канале «112» ликвидировала очередное табу – она произнесла слово на букву «ж». А еще она зачитала список официальных лиц, среди которых прозвучала даже сомнительная фамилия Вальцман. Не знаю, радоваться этому или посыпать голову пеплом, плакать или смеяться. Однако слово, как известно, не воробей, да и Надежда Савченко – не тот человек, который необдуманно ляпает языком.

Со времен раннего Тягнибока прошло много времени. С тех пор слово на букву «Ж» стало неприличным в любом контексте. Доходило до абсурда. Например, администрация постсоветского сегмента Фейсбука нещадно блокировало за него пользователей соцсети – один мой знакомый даже пострадал за его использование в собственный адрес. Аналогичным образом табу наложили и на слово на букву «Х» в адрес украинцев. А вот уничижительный термин в отношении русских никаким образом не табуировался. Надежда Савченко произнесла, кстати, все три слова, поспешив добавить, что ни антисемиткой, ни расисткой не является.

Почему даже Олег Тягнибок не вспоминает свою прежнюю риторику, а вот Савченко решительно, по-военному, обошла этот запрет?

Но что бы Савченко ни говорила об отсутствии национальных и расовых предубеждений, очевидно, что речь идет о розыгрыше антисемитской карты. Точнее, о попытке обуздать антиеврейские настроения, которые, при всей своей маргинальности, неуклонно растут в украинском обществе. Слишком уж активны были представители еврейского народа в массовых протестах 2013-2014, и слишком много их оказалось в числе бенефициаров этих протестов.

И вот тут возникает интереснейший вопрос – почему до сих пор этим трюком никто не воспользовался? Да еще в стране, где открыто ходить с татуировкой в форме свастики куда менее предосудительно, чем с георгиевской лентой? Почему даже Олег Тягнибок не вспоминает свою прежнюю риторику, а вот Савченко решительно, по-военному, обошла этот запрет?

Увы, особенность свободы слова в современной Украине такова, что людям формально не запрещено ругать власть или озвучивать различные идеи. С этой точки зрения у нас почти демократия. Но правом произнести крамольные слова обладают не все. И для каждой крамольной мысли подобран свой спикер – тот, чей имидж укрепляет господствующее положение экономических либералов и политических националистов. И Савченко тут совершенно не исключение – именно ей была дана эта привилегия.

Образцом для подражания для Надежды Савченко выступает Дональд Трамп, заехавший в Белый Дом на табуированных темах миграции и протекционизма.

Уверен, преимущество такого уровня предоставляется с далеко идущим прицелом. Образцом для подражания для Надежды Савченко выступает Дональд Трамп, заехавший в Белый Дом на табуированных темах миграции и протекционизма. Точно также поступает и Савченко, только, в отличие от Дональда Трампа, она пока не является участником какой-либо избирательной кампании. А, возможно, и является, просто нам об этой кампании еще не объявили. Ибо если в дело идет такая тяжелая артиллерия, как слово на букву «Ж», да еще в присутствии элитного представителя подразумеваемой под ним категории, грядут большие перемены.

Семен Хавевер

163 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email