Когда в СБУ сообщили о плане «Шатун», большинство украинцев недоумевали – вроде и протесты неизбежны без всякого плана, да и название какое-то глупое. Однако события на годовщину Евромайдана полностью соответствовали этому названию. Устав от бессмысленного стояния на площади, участники мероприятия принялись бесцельно шататься  по улицам, в поиске приключений – побили окна в банке, кинули файер в форточку салона красоты. Потом, выбив окно, тушили собственноручно инициированный пожар.

Ранее, в самом начале акции, имело место эдакое рэгби с шинами – евромайдановцы пытались прошмыгнуть мимо милиционеров и пронести на площадь запрещенные отходы автопрома. Милиционеры останавливали участников, падая на асфальт и хватая за ноги. Матч окончился с явным преимуществом правоохранителей, а майдановцы отделались парой переломов. Вот, в общем, и все итоги годовщины «Революции Достоинства». Ибо достоинство на площади получить не возможно. В лучшем случае – суррогат, вроде мозгов Страшилы из отрубей, булавок и иголок.

Петр Алексеевич – единственный преуспевающий на сегодняшний день бизнесмен в Украине, и всякий, кого АП сочла достойным материальной поддержки, автоматически вливается в ряды защитников Украины от хитрого плана внутренней дестабилизации.

В рядах патриотов, в свою очередь, тоже полный «шатун». Точнее, разброд и шатания. Главная линия водораздела – лояльность Банковой и глубина неприятия ее противников. С Банковой все относительно просто. Петр Алексеевич – единственный преуспевающий на сегодняшний день бизнесмен в Украине, и всякий, кого АП сочла достойным материальной поддержки, автоматически вливается в ряды защитников Украины от хитрого плана внутренней дестабилизации. Имя их – легион. Это и радикалы Ляшко, и «Самопомич», и всевозможные комбаты-порохоботы, грозящие применить оружие против участников протестов, и генералы терриконов Кончи Заспы.

С другой стороны – не все вписались в борьбу за президентскую кормушку. А потому ищут контакта с Юлией Тимошенко, владеющей то ли альтернативным общаком, то ли ключом от квартиры, где деньги лежат.

Бунт на Титанике, организованный атаманшей, возглавил Юрий Шухевич – герой Украины, сын героя Украины. Он даже пытался зачитать с трибуны Верховной Рады предложение об импичменте, однако демарш был сорван главой фракции Олегом Ляшко. Со стороны, все это напоминало клоунаду. Однако на деле это совсем не так. Юрий Шухевич – не клоун, а значит за его решением выступить от имени фракции Батькивщина с ультиматумом власти – это решение коллективного националистического мильё, состоящего на содержании структур Тимошенко еще с 2004 года – УНА-УНСО, Правый Сектор, и других праворадикалов.

Демарш Шухевича вызвал ответную реакцию власти – к «профессиональному революционеру» приставлена охрана, якобы для предотвращения покушения. А бывшему лидеру Правого Сектора Дмитрию Ярошу был спешно вручен орден Богдана Хмельницкого III степени – лично из рук президента. От награды за мужество и профессионализм при защите государственного суверенитета и защите территориальной целостности Дмитрий Ярош отказываться не стал, однако, это не значит ровным счетом ничего. Ведь награды едва ли остановят Правый Сектор от радикальных действий, если подобное решение будет принято и одобрено теряющими влияние националистами.

Накануне годовщины Майдана националисты выступили с резким заявлением: «Требования Майдана так и не были выполнены, идеи, с которыми мы приходили, так и остались идеями. Поэтому мы призываем, чтобы те, кто в 2013, 2014 годах подняли голову и до сих ее не опускают, продолжали борьбу и вышли на Майдан». Майдана не получилось. Как признался глава пресс-службы Правого Сектора Артем Скоропадский: «Администрацию президента мы штурмом взять не можем и полноценную революцию устроить тоже не можем». Впрочем, подобные фальстарты являются одной из обкатанных ультраправыми технологий подготовки масштабных силовых акций. Они усыпляют бдительность и разогревают общество.

О ползучем реванше антимайданных сил и необходимости противостоять этому реваншу говорят и опальные депутаты пропрезидентского блока: Лещенко, Найем и Залищук. Последние были исключенны не только из элиты БПП, но и из руководства созданной ими партии Демократический Альянс. Что характерно, все трое были активными защитниками Тимошенко в период уголовного процесса над экс-премьером и ее пребывания в колонии.

«Меня сложно обвинить в зрадофилии. Скорее наоборот. За три года в стране многое удалось сделать. Об этом сегодня подробно расскажут, и это правильно. Но я бы хотел напомнить, что Евромайдан мы сами назвали Революций Достоинства. Потому что главным требованием тех, кто тогда вышел, был не хлеб, а достоинство и справедливость. Во всех смыслах этих слов, а не только в виде графиков, отчетов и выступлений о надоях молока и урожае зерновых. Сегодня, читая эти отчеты о проделанном, мы ощущаем, что, конечно же, не этого мы ждали и хотели три года назад», — признается в соцсетях Мустафа Найем.

А вот лидер полка «Азов» и партии «Национальный Корпус» Андрей Билецкий занял двоякую позицию. В своем интервью сайту «Апостроф» он всячески позиционировал себя как лояльную Банковой силу, сокрушался положением на фронте, однако пригрозил тем, что его партия оставляет за собой право на любе формы протеста, если президент пойдет на выполнение Минских соглашений.

Разумеется, все это беспокоит и президента, о чем свидетельствует аудиозапись беседы Петра Порошенко с «фальшивым» президентом Киргизстана: «Если в стране столько оружия, то и ситуация с безопасностью непростая. Тут каждый за свою страну готов делать все, что хочешь. Но я не думаю, что есть так много государств и так много лидеров, которые в такой стране сохранили бы такой порядок». Беседа, разумеется, была пранком, однако Петр Порошенко действительно считал собеседника своим среднеазиатским коллегой. А значит, его высказывания вполне заслуживают того, чтобы рассматриваться всерьез – даже серьезней, чем официальные заявления.

В правительственном квартале, в свою очередь, тоже готовятся к затяжному политическому противостоянию.

Годовщину майдана страна пережила относительно спокойно. Однако это вовсе не означает, что политическая жизнь на этом заглохнет. Слишком уж много в стране, как признался Петр Порошенко, оружия и опасных людей. Да и в международных делах ситуация патовая. В правительственном квартале, в свою очередь, тоже готовятся к затяжному политическому противостоянию. Об этом свидетельствуют такие косвенные признаки, как открытие фаст-фудов на месте ресторанов премиум-класса. Ведь протестующим массам, репортерам и силовикам необходимо где-то греться и обедать. И желательно это делать, не отходя от места протестов. Ползучая дестабилизация будет продолжаться, и разрешиться она непременно должна — переворотом, его подавлением или новыми выборами, которые, по мнению СБУ, и являются основной целью авторов плана «Шатун».

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email