Не успели еще уложится страсти после вчерашнего решения ОПЕК о снижении добычи нефти организацией на 1.2 миллиона баррелей как все ведущие западные СМИ опубликовали новую сенсацию. Со слов саудовского и иранского руководства ключевую роль в достижении этого решения сыграл президент России Путин.

Дело в том, что основным препятствием на пути заключения соглашения были отношения Саудовской Аравии и Ирана, двух сильно враждующих государств. Речь идет не только о столкновении их коммерческих интересов, а скорее о политическом противостоянии двух государств за влияние в исламском мире. Саудовская Аравия является неформальным лидером суннитов, в то время как Иран является лидером шиитов. Для Саудовской Аравии не составляло большого труда сократить свою добычу на полмиллиона баррелей, в то время как Ирану было бы позволено свою добычу не понижать. Дело было в другом — важно было, чтобы Иран не воспользовался таким решением в политических целях, не раструбил бы на весь свет, что такое решение есть победа Ирана над Саудовской Аравией.

В этом тонком месте на сцене и возник президент России Путин. Он стал посредником между Ираном и Саудовской Аравией в деле соглашения о сокращении добычи, гарантировав Саудовской Аравии, что Иран не воспользуется случаем в политических целях. Так оно и произошло. После подписания соглашения в Вене, министр нефти Ирана известный своей воинственностью и громкими заявлениями не проронил ни слова.

Print Friendly, PDF & Email