Российские банки покидают территорию Украины, однако украинским активистам этого явно недостаточно. В понедельник акции против российских банков взяли новую высоту – в Харькове, во время традиционного замуровывания входа в «Сбербанк», внутри остались сотрудники и посетители банка. Разумеется, в события вмешалась полиция, и люди были освобождены, но планка уже оказалась задрана. Тем более, никакие правовые последствия для активистов не наступили. А значит, насилие в отношении граждан, оказавшихся в момент силовых акций в помещении банков, будет усугубляться. Не удивлюсь, если уже в ближайшее время какой-нибудь филиал «Сербанка России» с людьми внутри, как одесский Дом профсоюзов, закидают коктейлями Молотова. Ибо общественные процессы всегда носят лавинообразный характер.

Между тем, российские банки – не единственные объекты силовых акций борцов с российским и сепаратистским бизнесом.

Между тем, российские банки – не единственные объекты силовых акций борцов с российским и сепаратистским бизнесом. На днях провели блокаду магазинов торговой сети «Спортмастер» и «Глория Джинс», а также шопинг-центров, принадлежащих российским владельцам. Однако самым удивительным из эпизодов стало нападение на ресторан «Огород», якобы принадлежащий депутату ЛНР Зинаиде Найден. «По факту принадлежит», – именно так активисты объясняют экономическую связь, не вдаваясь в подробности с указаниями кипрских компаний. А потому в ресторане повыбивали окна. Пока. Ибо активисты выводы сделали и успокаиваться не собираются.

Между тем, лично у меня есть серьезные сомнения касательно владельцев. Слишком уж жирной является аренда помещения на улице Горького-Антоновича. А значит, всякий силовик его с удовольствием отожмет. И если уж правоохранительные органы до сих пор не озадачились личностями хозяев ресторана, то едва ли подозрения националистов имеют какую-либо связь с реальностью. Просто духовный мир активистов строится на апокрифах. И если уж слух пошел, значит и ресторан принадлежит, кому сказали. Хоть депутату, хоть министру, как утверждается в иных сообщениях.  В общем, хотите уничтожить конкурента – пустите слух. Дальше все сделают без вас.

Вероятно, уход из Украины российских банков неслучаен, и их руководство воспользовалось ситуацией, чтобы красиво слить токсичный актив. Так, во всяком случае, это восприняла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, в очередной раз объявившая об отставке — на этот раз окончательной и бесповоротной.  Ибо миссия выполнена.

Это можно назвать простым совпадением, можно объяснить важной ролью, которую российские банки играли в украинской экономике. Но первое звучит глупо, а второе непатриотично.  Посему, отведем россиянам функцию индикатора: если бегут — наш корабль тонет. То есть, уже в ближайшее время ждем бунты в мексиканском стиле – с разграблениями супермаркетов. Ведь нового обвала курса гривны или какого-нибудь другого разрешения наступающего кризиса, который пока выразился в исчезновении с полок сигарет, страна просто так не переживет. Тем более, методология уже отработана.

Найдутся «неправильные» сети супермаркетов, «неправильные» склады и даже неправильные автосалоны.

В конце концов, в «Спортмастере» можно приодеться, а в шопинг-центре вообще есть все. А дальше – хоть трава не расти. Найдутся «неправильные» сети супермаркетов, «неправильные» склады и даже неправильные автосалоны.  В стране, победившей свою милицию, и не могло случиться иначе. Вот только когда они придут громить «Оушн Плазу» — охрана начнет стрелять. Ибо анархия, как известно, мать порядка. И чем больше анархии, тем страшнее и сюрреалистичнее будет его возвращение.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly