The Экономист провел интерактивный опрос на тему, не стать ли Михаилу Саакашвили следующим президентом Украины. Когда этот вопрос напечатали, многие подумали, что мы шутим или того хуже, занимаемся политическим сарказмом в тяжелое для страны время. Они были уверены, что желающих выбрать господина Саакашвили на должность украинского президента в стране будет от силы несколько процентов. К их изумлению, уже через неделю грузинский деятель уверенно, хоть и с небольшим отрывом, лидировал в опросе, набрав пристойные 53% голосов. Может, голосование было непредставительным, в нем участвовало мало людей, оттого и такой перекос, поспешили с выводами «адекватные» граждане. Здесь их также ожидало существенное разочарование. Почти 3 тысячи человек откликнулись на абсурдное голосование – абсолютный рекорд для аналогичных опросов. Редакция, в ужасе глядя на цифры, стала задумываться над тем, а не устроить ли еще подобное действо. Вытащить другие фигуры недавней «альтернативной» истории Украины на свет божий, дабы поднять наши рейтинги. Поистине скандал — двигатель журналистики.

На фоне новой политической смены – Семенченко, Парасюка, Соболева и иже с ними – Михаил Саакашвили действительно выглядит политическим гигантом.

Однако все эти шуточки были бы смешными, если бы исполняли мы их не в сегодняшних обстоятельствах. Говорить о горе миллионов украинских граждан мы не будем, все всё и так знают. Мы хотим поговорить о феномене Саакашвили. Почему, вы думаете, на прошлых президентских выборах победил Петр Алексеевич Порошенко. Ответ на этот вопрос сегодня знает вся страна – потому как больше на тех выборах никого не было. В смысле, голосовать тогда было больше не за кого. Президентские выборы были, конечно, демократическими, но безальтернативными, совсем как в Туркменистане. Там уже седьмой раз на выборах всего один реальный кандидат и несколько технических на подтанцовке. Феномен Саакашвили побольше Порошенковского будет. Сегодня на политическом горизонте страны вообще никого не видно… кроме Саакашвили. На фоне новой политической смены – Семенченко, Парасюка, Соболева и иже с ними – Михаил Саакашвили действительно выглядит политическим гигантом.

Почему наши граждане перестали думать о завтрашнем дне? Ведь даже самым политически непросвещенным ясно, что Саакашвили в президентском кресле означает кончину украинского государства в течении одного месяца. Сегодняшняя власть страдает от недостатка честных и грамотных людей. Но следующая — саакашвильная власть — будет означать Сашу Боровика на должности премьер-министра, Юлию Марушевскую на должности министра иностранных дел, а Давида Сакварилидзе на должности главы МВД. Вы можете себе представить, что с нами тогда будет. Но, кажется, это никого не интересует, об этом никто не думает. Завтра больше не существует, есть только сегодня и не позднее шести часов вечера. Единственное желание граждан Украины на данный момент — чтобы существующая власть сгинула. Ради этого жгучего желания люди готовы на все – например, избрать на абсолютном политическом пустыре Саакашвили.

Стране срочно нужна оппозиция — живая, реальная, сильная.

Самая большая сегодняшняя проблема в том, что у нас нет будущего — политического будущего. За Порошенко идет Саакашвили, а за Саакашвили вообще больше никого нет. Политическое поле страны заросло бурьяном. Существующую власть назвать властью в государственном понимании не поворачивается ни один язык. По стране в поисках заработка бегают толпы аферистов, орущих, что они «гражданское общество», от которых в ужасе шарахаются все западные послы во главе с Джорджем Соросом. Сегодня утром, к примеру, перед Киевским горсоветом собралась добрая половина батальона «Айдар» с требованием дать им землю за свершенные подвиги. Если бы вы только видели эти лица — все без исключения — и слышали их лексику, то от одной только мысли о свершенных ими подвигах волосы могли стать дыбом. Во всех цивилизованных государствах Европы уже много лет существует политическая система – власть и оппозиция. Если власть не справляется, то она уходит, и ей на смену приходит оппозиция. При этом смена власти всегда проходит гладким, демократическим путем. У нас такая система была еще три года назад, но затем она разрушилась. Власть у нас теперь есть, а оппозиции больше нет. Изначально, пришедшая на штыках власть была гнилой. Впрочем, такова любая приходящая на штыках власть. Но в отсутствии оппозиции наша и без того испорченная власть прогнила за прошедшие три года до самого последнего гвоздика. Стране срочно нужна оппозиция — живая, реальная, сильная. Саакашвили не оппозиция. Он символ нашей безнадежности — тоскливой и ужасной, которая нас, если ничего не делать, скоро похоронит.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email