91-летний глава Яворивского братства ОУН-УПА Петр Вушко скончался на трибуне во время произнесения торжественной речи ко дню рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Видео выступления Вушко облетело СМИ и социальные сети, вызвав ожесточенную дискуссию. Как всегда в Украине — по вопросу истории.

Сегодня же, обретя статус ее флагмана, УПА превратилась чуть ли не в главный камень преткновения как на пути украинского общества к консенсусу, так и в отношениях Украины с соседями.

Не секрет, что УПА выступала за независимость Украины на подконтрольных Польше, а позднее оккупированных Германией и, по итогам войны, вошедших в состав УССР, территориях западной Украины и действовала методами индивидуального террора. Вплоть до прихода к власти Виктора Ющенко в 2004 году ОУН УПА считалась маргинальным явлением в истории украинской национально-освободительной борьбы. Сегодня же, обретя статус ее флагмана, УПА превратилась чуть ли не в главный камень преткновения как на пути украинского общества к консенсусу, так и в отношениях Украины с соседями.  Слишком уж остро стоит вопрос об идеологии этой организации, изложенной в доктрине интегрального национализма Дмитрия Донцова, а также ее действиях, прежде всего, в период немецкой оккупации.

Впрочем, Донцов – это дела совсем уж давние. Эпоха модерна, по сегодняшним меркам, была людоедской на уровне идей.  Это сейчас преступления против человечности лицемерно скрываются под благовидными предлогами или параноидальным противостоянием несуществующим угрозам. Тогда все аргументировалось прямо – как у правых, так и у левых. Да и либеральный империализм был ничем не лучше – достаточно вспомнить массовые убийства британскими военными населения Африки и Индии или Южную Африку эпохи апартеида.

Поэтому, на мой взгляд, куда актуальней дискуссии о Донцове-Шухевиче или, скажем, Сталине-Судоплатове, будет дискуссия о Петре Вушко. А еще о будущем молодежи, выступая перед которой Вушко и преставился. Ибо историю не изменишь, сколько не переписывай, а вот радикалы – это головная боль на долгие годы. Как и проблема взаимоотношений между людьми, воевавшими по разные стороны фронта. Она касалась тех, кто воевал в сороковых прошлого века, и она же касается тех, кто воюет сегодня. Ибо полноценный мир невозможен до тех пор, пока дети, внуки и правнуки тех, кто воевал и продолжает воевать, не признают необходимости прийти к согласию во имя общего будущего.

Увы, на сегодняшний момент ни одна из сторон не готова к поиску этого консенсуса. Окрыленные победами националисты требуют от государства все более жестких репрессий к своим идейным оппонентам. Тем временем загнанные в подполье сторонники другой Украины тоже не горят желанием мирно сосуществовать в едином политическом пространстве, мечтая о реванше трибуналов, вспоминая массовые казни коллаборационистов 1943-1945 годов и смакуя репрессивные страницы нашей истории.

Не быть убитым неизвестным снайпером на протестах, в окопе под артобстрелом или в рабкопе при ограблении – неважно, по какую сторону прилавка.

И пока СМИ и правые блогеры восхищенно пересказывали нехитрую биографию двадцатилетнего парубка, вступившего в УПА в 1944 году и получившего за это срок длиной во всю прожитую им на тот момент жизнь, а идейные оппоненты брызгали ненавистью, я задумался: какая все-таки прекрасная смерть. Как хорошо должно быть умереть в глубокой старости от сердечного приступа в кругу единомышленников. Да еще и поучая младшее поколение. Не быть убитым неизвестным снайпером на протестах, в окопе под артобстрелом или в рабкопе при ограблении – неважно, по какую сторону прилавка.

И представил я тех, кто сегодня готов убивать за свои убеждения, через много лет в роли Петра Вушко. И тех, кто считает себя его идейными последователями, и тех, кто наоборот, находясь в глухом подполье, мечтает о реванше. Ведь чем глубже подполье, тем громче аукнется из далекого прошлого.  А перед лицом смерти равны все: и белые, и красные, и желто-синие, и радужные, и серо-буро-малиновые.

Семен Хавевер

37 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email