Правительство Филиппин предлагает Бангладеш поделиться результатами расследования в деле о краже средств Национального банка Бангладеш неизвестными хакерами, которое стало самым громким преступлением последних лет и поставило под вопрос безопасность международной межбанковской системы коммуникаций и денежных переводов SWIFT.

Кибер-преступники пытались украсть 1 млрд долларов из Нацбанка Бангладеш в феврале, однако им удалось добраться только до 81 млн долларов через счет в Федеральном резервном фонде США. Перед окончательным исчезновением эти средства были переведены на счета подставных частных лиц в банке в столице Филиппин, городе Манила.

На данный момент власти Бангладеш отказываются раскрывать информацию по следствию по причине нежелания ставить в известность преступников о ходе расследования. Большая часть денег отмывалась через казино на Филиппинах, и 15 млн долларов, изъятые у оператора игорного бизнеса, были возвращены Бангладеш, в то время как еще 2,7 млн были заморожены на счетах.

Власти Бангладеш возлагают вину за произошедшее на Rizal Commercial Banking Corp (RCBC) — банк, который позволил исчезнуть внушительной сумме денег с подставных счетов, однако RCBC настаивает, что власти Бангладеш сами допустили оплошность. Центральный банк Филиппин уже оштрафовал RCBC на 20 млн долларов за неспособность предотвратить аферу через свои структуры, а в прошлом месяце руководству RCBC были предъявлены обвинения в содействии преступлению.

Несмотря на то, что расследованием занимаются такие мировые структуры, как Интерпол, ФБР, полиция Бангладеш и Филиппин, никаких арестов еще не было проведено, равно как и не удалось установить, куда делись остальные деньги из украденных 81 млн.

Print Friendly, PDF & Email