Нет в наше время мема более глупого, чем «азиатский способ производства». Ибо никакого другого способа в мире больше не осталось, и термин теперь применим к любому производству, за исключением разве что лапши для ушей. Нет, Карл Маркс, придумавший этот термин, дураком не был. Просто времена изменились.

Или другой, более современный мем – евросоциализм. В него верили все подряд – от Горбачева до Медведчука. Только потом оказалось, что его не существует. Социалисты в Европе есть, социал-демократы есть, а евросоциализма нет. Зато есть молдавский олигарх Владимир Плахотнюк в должности вице-президента мирового социалистического движения. Конечно же, евросоциализм был, но недолго. До тех пор, пока самое большое в истории Европы поколение сохраняло трудоспособность. Теперь Европа уже не мечтает о социализме, но все чаще задумывается о рабах.

Или, вот, еще вчера украинцы рассказывали анекдоты про молдаван и смотрели на таджиков, как на дикарей.

Или, вот, еще вчера украинцы рассказывали анекдоты про молдаван и смотрели на таджиков, как на дикарей. Теперь мы повторяем путь молдаван и таджиков. Те-то хоть первопроходцами были, а вот у наших вроде должен был быть перед глазами опыт Молдовы, Таджикистана и Закавказья. Вроде должны были знать, что шизуха вроде замужества с памятником – депутат молдавского парламента, писательница Леонида Лари расписалась с памятником Штефану Чел Маре – ведет к бегству из страны регионов, которые по тем или иным причинам не затронуло всеобщее помешательство. Что запретивший компартию глава парламента Таджикистана Кадриддин Аслонов был повешен на памятнике Ленину – не коммунистами даже, а ворами в законе. Так ведь нет – народ вслед за своими элитами поспешил на грабли, лежащие в садах свободолюбия еще со времен Михаила Сергеевича.

Кстати, упомянутый Кадриддин Аслонов возглавлял организацию под названием Народный фронт. И у нас тоже Народный фронт, да. И в его рядах немало политиков, чье фото с петлей на шее очень порадовало бы обывателя. Неудивительно, что в политике возникают партии со словом «фронт» в названии — война минует, а разжигатели обыкновенно заканчивают плохо.

Ведь времена неизбежно меняются – мир сменяется войной, а война миром. Благополучие сменяет нищету, а нищета благополучие. И эти перемены идут куда быстрее, чем кажется. Еще вчера мир был однозначно однополярным, а теперь в нем исчезают полюса как явление. Еще вчера у нас насмехались над нищими китайцами, потом — над некачественными китайскими товарами. Теперь КНР — один из бесспорных мировых лидеров, скупающий в Европе все, что еще представляет какую-либо ценность, а в полуподпольных гаражных цехах украинской глубинки клеят на товар фальшивые этикетки «Made in China”.

В прошедшем 2017 году мы, увы, продолжали смотреть назад, а потому неудивительно, что на следующий день после Деда Мороза вместо толстого, перевязанного бантом бутуза к нам с факелом вламывается Степан Бандера, точнее, День Бандеры.

Самые страшные ошибки которые мы допускаем, всегда сопряжены с тем, что не увидев перемен, мы продолжаем мыслить категориями вчерашнего дня. Наши стратегии, цели и даже этика оказываются просроченными, и нам остается лишь наивно водить руками, удивляясь что нас опять развели в рамках этики дня сегодняшнего. Мы принялись ломиться в ЕС, когда старожилы стали бежать из Союза. Мы сломали памятники Ленину после того, как Бэнкси сделал Ильича на роликовых коньках модным принтом. Мы устраиваем факельные шествия, когда это понятие становится анахронизмом, и высмеиваем новогодний салат «оливье», когда давно стало неприличным задумываться о том, кто и что ест. В прошедшем 2017 году мы, увы, продолжали смотреть назад, а потому неудивительно, что на следующий день после Деда Мороза вместо толстого, перевязанного бантом бутуза к нам с факелом вламывается Степан Бандера, точнее, День Бандеры.

Разумеется, все это можно изменить. Для этого нужно научиться понимать время. Смотреть не назад, используя понятийный аппарат вчерашнего дня, но вперед, принюхиваться к ветру перемен, улавливая тенденции. Пусть 2018 год станет годом чтения новостей. Читайте новости — именно в них отражается будущее.

Анатолий Борщаговский

281 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email