Как ранее писал The Экономист, шансы президента Порошенко в борьбе с профессиональным революционером Михаилом Саакашвили равны нулю. Михомайдан, который якобы не выстрелил, не исчез как роса на солнце. Он выдал президенту черную метку, вслед за которой запускается мощнейший механизм дискредитации «гаранта на глиняных ногах», неизбежно множащий на ноль весь президентский рейтинг. Что бы ни делал Петр Порошенко, крики «король-то голый» будут сопровождать каждый его шаг, движение и даже вздох.

И вот понеслось: из заснеженной Колхиды пришел первый горячий привет. Близкий к Михаилу Саакашвили телеканал «Рустави-2» опубликовал переписку Петра Порошенко с… ФСБ России. Ничего криминального в ней по большому счету нет – бизнесмен Порошенко просит компетентные органы пересмотреть решение ФСБ о запрете на въезд. Порошенко дистанцируется от антироссийских выпадов президента Ющенко, напоминает о своем участии в создании Партии регионов, вспоминает о производствах на территории России и уплаченных ими налогах. Объясняет Петр Порошенко и необходимость посещения РФ – визиты к родне. Также, уже во втором письме, Петр Порошенко обещает не заниматься антироссийской деятельностью на территории Российской Федерации. Что, в общем-то, вполне логично.

Кто же знал, что не пройдет и десяти лет, как Петру Алексеевичу доведется просить у США летальное оружие для войны с Россией. Такого размаха противостояния не может понять даже Виктор Ющенко. И если синхронизировать содержимое переписки с историческим моментом, то даже отмежевание от политики Ющенко и упоминание о своей деятельности в рядах «регионалов» было не более, чем смешной уловкой, не имеющей к пророссийским и антироссийским взглядам никакого отношения.

И вот, близкий к Игорю Коломойскому депутат Виталий Куприй уже грозит обращением в СБУ о якобы государственной измене Петра Порошенко.

Между тем, все эти аргументы бессмысленны. Банковая выбрала самую придурковатую линию поведения – все отрицать. Фейк, дескать. А кто не верит — тот агент Кремля. Политика отчасти проверенная – удалось ведь убедить общество в том, что кондиционеры взрываются, а ополченцы на Донбассе палят из пушек по собственным домам, чтобы обвинить в этом Украину. Вот только было это в самом начале войны, когда условное гражданское общество консолидировалось вокруг власти. Теперь же, когда все устаканилось, и круг бенефициаров начал сужаться, готовность народа поверить во что угодно заработает в противоположном направлении: добиться почти стопроцентной лояльности информационного общества будет невозможно.

И вот, близкий к Игорю Коломойскому депутат Виталий Куприй уже грозит обращением в СБУ о якобы государственной измене Петра Порошенко. Об этом чистый как кристалл депутат из Днепродзержинска, выдвинутый в мажоритарщики Блоком Петра Порошенко, сообщил в своем блоге. Особенно возмутил депутата тот факт, что семейные узы, связавшие семью Порошенко с загадочной жительницей Санкт Петербурга, были лишь гражданским браком.

Разумеется, отплеваться в судебных инстанциях для Петра Порошенко не составит труда – никакой государственной измены в переписке нет и в помине. Даже обещание не заниматься антироссийской деятельностью на территории России на госизмену не тянет. Нет в Украине закона, предписывающего каждому гражданину Украины при попадании на территорию РФ незамедлительно готовить покушение на Путина, пытаться заложить бомбу под Мавзолей и даже готовить Майдан, восхваляя отечественный опыт. А вот в массовом сознании избавиться от ярлыка намного труднее. Ибо доказательства на бумаге, а Порошенко уже надоел.

Семен Хавевер

3,328 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email