В отношении недавно избранного президента Филиппин прозвучали страшные обвинения, которые выдвинул бывший участник «эскадрона смерти» Эдгар Матобато.

Матобато на слушаниях в Сенате заявил, что президент Дутерте во время пребывания на посту мэра города Давао более двух десятков лет приказал убить более 1 000 человек и самолично расправился с сотрудником департамента юстиции.

Эдгар Матобато детально описал способы и места захоронения убитых «эскадроном смерти» людей, в основном это были участники преступных группировок, наркодилеры, насильники и иные асоциальные элементы. Родриго Дутерте, по словам Матобато, приказал также расправляться с личными врагами семьи Дутерте и политическими оппонентами.

Сенат проводит расследование в отношении случаев превышения полномочий сотрудниками полиции и высокими показателями убийств при задержании преступников после того, как президент Дутерте объявил тотальную войну преступному миру, в частности наркоторговцам, контрабандистам, их пособникам и наркоманам. С момента начала кампании, в первые 72 дня, убиты 3 140 человек.

Матобато был участником программы по защите свидетелей после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли несколько могил неопознанных людей в местах, указанных бывшим членом «эскадрона смерти». Однако он подался в бега после того, как Родриго Дутерте был избран президентом Филиппин.

Дутерте отрицает все обвинения, заявляя о невменяемости Эдгара Матобато. А представители администрации президента заявляют об отсутствии доказательств.

Сенат Филиппин продолжит расследование обстоятельств запутанного дела.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email