Силовые структуры в США — Федеральное бюро расследований, Агентство национальной безопасности и Центральное разведывательное управление — с большой долей вероятности добьются права осуществлять беспрецедентную слежку на территории страны после прихода к власти Дональда Трампа и подконтрольного Республиканской партии Конгресса. Уже сейчас некоторые законодатели в США пытаются мобилизовать все силы, чтобы этого не произошло.

Первые назначения Трампа случились именно в этой сфере — Джеф Сессионс, сенатор-республиканец, займет пост генерального прокурора, а Майк Помпео, член Палаты представителей и также республиканец, возглавит ЦРУ. Оба они являются ведущими сторонниками осуществления слежки госструктурами США за гражданами страны в масштабах, не виданных после терактов 11 сентября.

Битва разразится в последующие несколько месяцев и станет тестом на прочность для взаимоотношений администрации Дональда Трампа и гигантов Силиконовой долины, таких как Apple и Google, которые отказываются предоставлять информацию о своих пользователях без судебного решения.

Дональд Трамп и Конгресс могут восстановить действие законов, отмененных после разоблачений Эдварда Сноудена, и позволить разведывательным и силовым структурам собирать информацию на граждан в массовом порядке, прослушивать телефонные разговоры, просматривать содержание электронной почты и иного рода интернет-активности, ослабить ограничения на взлом персональных компьютеров и позволить ФБР вести длительное предварительное расследование.

Сессионс и Помпео утверждают, что подобные меры необходимы в условиях возможного проведения единичных террористических актов малыми группами или отдельными людьми, что очень сложно вычислить и предотвратить. Они призывают устранить легальные и бюрократические препоны в деле сбора информации для защиты государственных интересов.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email