Президент Сирии Башар Асад заявил, что повстанцы могут покинуть Алеппо вместе со своими семьями, если согласятся сложить оружие. Данное предложение поступило после двух недель интенсивных бомбардировок восточного сектора города и заявлений правительственных войск о взятии стратегически важных высот и районов Алеппо.

Бойцы повстанческих вооруженных формирований приняли аналогичные предложения в других сирийских городах и регионах, таких как Дарайя — пригород Дамаска, который находился в осаде несколько лет, прежде чем повстанцы сложили оружие в августе этого года.

Повстанцы заявили, что не планируют эвакуацию из подконтрольных им районов Алеппо, и назвали данное предложение ловушкой.

Представители США также скептически отзываются о предложении сирийского правительства, отмечая, что после активной фазы наступательной операции, повлекшей за собой немало жертв среди мирного населения, подобная забота о нуждах мирных жителей кажется США подозрительной.

Однако интенсивность бомбардировок и накал наступательных действий правительственных войск был значительно снижен. Одновременно правительство Сирии обратилось ко всем жителям осажденного восточного сектора с просьбой воспользоваться передышкой и покинуть опасную зону, в случае отказа все оставшиеся «неизбежно встретят свою судьбу».

В своем интервью датскому телевидению Башар Асад сообщил, что «продолжит борьбу с повстанцами, пока они не покинут Алеппо». Иного варианта не существует, отметил президент Сирии. Он также обвинил США в срыве режима прекращения огня из-за отказа сдать позиции Фронта ан-Нусра — террористической организации, которую, по словам Башара Асада, США держат в качестве запасного плана для смены режима в Сирии.

Print Friendly, PDF & Email