Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его политические враги пытаются саботировать экономику страны посредством спекуляций на биржах, валютном рынке и манипуляций с учетными ставками после того, как июльская попытка государственного переворота потерпела крах.

Национальная валюта Турции — лира — за последние несколько недель просто рухнула до рекордно низких показателей по отношению к доллару, в то время как президент Эрдоган призвал сограждан конвертировать свои валютные сбережения и запасы золота в лиры, продолжая бороться за понижение процентных ставок.

Падение лиры происходит на фоне попыток Реджепа Эрдогана и правящей партии осуществить конституционную реформу, согласно которой президент Турции будет наделен исключительными полномочиями по отношению к остальным ветвям власти, и экономическая нестабильность может стать помехой в осуществлении планов. Не называя имен, президент Эрдоган обвинил некоторые коммерческие структуры и представителей бизнес сообщества страны в поддержке спекулятивных процессов, заметил, что наибольшую выгоду извлекают игроки финансовых рынков, а не занятые в экономических процессах структуры.

Совет по экономическому развитию Турции во главе с премьер министром Бинали Йылдырымом заявили о принятии правительством необходимых для стабилизации мер в секторе государственных финансов, банковском секторе, в экономике и трудовом рынке Турции. Более детализированное заявление от правительства поступит в ближайшее время, заявил Йылдырым.

Print Friendly, PDF & Email