16 ноября в редакцию медиахолдинга «Вести Украина» пришли сотрудники Военной прокуратуры и Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

По словам редакции интернет-издания: «Цель их визита — опись имущества, но при этом они не предоставляют документов и вызвали сотрудников правоохранительных органов. Эти действия могут отразиться на производственном процессе холдинга — непосредственно работе журналистов». При проведении описи полицией был совершен ряд нарушений.

«Они пришли в медиахолдинг без приказа, который должен быть у них первым же документом, открывающим двери в помещение как управителю имущества. Говорят, приказ забрала полиция. Кроме того, представитель Нацагентства Вахтанг Бочоришвили привел с собой мужчину, назвав его оценщиком. Действительно, в законе компания, которая выиграла процедуру закупки услуги на предоставление оценки агентству, направляет оценщика. Я спросил этого мужчину — действительно ли он оценщик? Он мне ответил, что при себе имеет лишь паспорт. Ни свидетельства оценщика, ни выдержки о внесении в Единый реестр оценщиков у него не было — он отбыл за этими документами, но прошло уже три часа… Может, он вообще детектив НАБУ» , — заявил адвокат Александр Дульский. «Они прибыли с единой целью: задокументировать факт отказа в предоставлении помещения, чтобы у них были развязаны руки выполнять чью-то политическую волю. Имея факт отказа, они могли бы в определенной мере применить силовые методы. Это и было их истинной целью», — объяснил он.

Сама же руководитель медиахолдинга Ольга Семченко назвала визит военных прокуроров «политическим давлением на независимые СМИ, препятствование журналистской деятельности и ущемлением свободы слова».

Print Friendly, PDF & Email