Украина потеряла ОРДЛО. Окончательно и бесповоротно. Это произошло на фоне переговоров в Минске, где стороны общались конструктивно, и решение вопроса об объединении страны казалось актуальным. Однако это вчера. Сегодня же законодательное закрепление блокады ОРДЛО и одновременно принятое Донецком и Луганском решение о внешнем управлении на предприятиях украинской юрисдикции и государственных границах создали ситуацию, в которой даже формальная интеграция Донбасса в Украину не изменит ничего экономически. Ибо то, что перешло в сферы контроля российских олигархов, никто никогда не вернет Украине, а Ахметову с Фирташем и подавно. Мог бы Ленин, но таковых, ни в России, ни в Украине не наблюдается.

Схема, по которой мы потеряли Донецк с Луганском, копирует крымскую. Не по форме, разумеется, но по содержанию – то есть, с песнями и плясками в национальных камуфляжных костюмах, под прикрытием национальной символики, а также зрелищных драк «активистов» с правоохранителями. Именно так в 2014 Украина отдала Крымский полуостров, и точно так же, под гимны и песнопения, на Донбассе были созданы все условия для национализации. Главе сепаратистов Александру Захарченко для создания полноценной границы с Украиной осталось лишь подписать соответствующий закон.

Уход Крыма в 2014 году гарантировал Турчинову невозможность реванша «Партии регионов» на ближайших выборах, а значит, свободу и власть.

Был ли тут злой умысел? Скорее, нет. Тут просматривается стиль. И это неудивительно – за обоими эпизодами стоит Александр Турчинов – как глава СНБО, законодательно прикрывшего сдачу ОРДЛО, и как временный глава государства на момент потери Крыма. А еще все это напоминает знаменитый газовый контракт правительства Тимошенко, где она занимала пост вице-премьера. Тогда ведь тоже очевидный ущерб государству преподносился как победа патриотов над кремлевскими «карликами». При этом ситуация провоцировалась украинской стороной. Ибо такова методология Турчинова, позволяющая успешно манипулировать мнением обывателя.

Нет, Александр Турчинов не иностранный агент, что можно было бы предположить, изучая стенограмму заседания СНБО, принявшего судьбоносное для Украины. Взаимная выгода – это ведь не то же самое, что работа на Кремль. Настоящие партнеры ведь умеют понимать друг друга без слов. Уход Крыма в 2014 году гарантировал Турчинову невозможность реванша «Партии регионов» на ближайших выборах, а значит, свободу и власть. Власть автоматически лишала оппозицию нескольких миллионов голосов, и еще несколько миллионов отвалились вместе с войной на Донбассе. Потеря ОРДЛО, в свою очередь, нагнетает в обществе тревожность, то есть, сохраняет за СНБО статус ключевого органа управления и сводит на нет попытки президента и правительства вернуть рычаги управления государством. Такая вот стратегия, ради которой Турчинов готов идти на поводу хоть у черта, хоть у Захарченко с Плотницким и Путиным.

Даже если политические цели толкнут его организовать новый майдан и свергнуть президента, Турчинов сразу же создаст новую ширму.

Проделанная Турчиновым манипуляция с активистами и общественным мнением – воистину гениально. Круче только газовый контракт Тимошенко, позволивший ей дотянуть до конца президентства Ющенко, но заложил экономическую бомбу под следующего президента. Ход, как любят говорить московские пропагандисты, гроссмейстерский. А самого Турчинова многие аналитики видят в роли украинского Пиночета или украинского Путина.

Но тут есть одно «но». Турчинов, в отличие от указанных авторитарных лидеров, фигура теневая. Действовать иначе он не умеет и не любит — слишком уж долго он носил за Юлией Тимошенко чемодан с наличными. Поэтому ни Пиночета, ни Путина из Турчинова не выйдет ни при каких обстоятельствах. Он предпочтет действовать, манипулируя президентом Порошенко. Даже если политические цели толкнут его организовать новый майдан и свергнуть президента, Турчинов сразу же создаст новую ширму. И претендентов на эту роль в его окружении более чем достаточно: Юлия Тимошенко, которой только свистнуть и пообещать власть, или любой из действующих соратников, скажем, Арсен Аваков или Арсений Яценюк. И хотя последним Турчинов вроде уже сыграл, никто не мешает вытащить его из мусорной корзины. В конце концов, за Петром Порошенко на еще на Майдане закрепился статус «вечного лузера», а «президент-лузер» — идеальная кандидатура для продвижения авторитаризма через сдачу национального интереса.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly