Международный день дурака Петр Алексеевич решил встретить на Донбассе, в Мариуполе. Действительно, куда еще в столь знаменательный день направить стопы гаранту на пятый год войны, которую он обещал победоносно завершить в две недели. К тому же ровно пятнадцать месяцев и один день тому назад он здорово прокололся в этом городе, что стало причиной многочисленных шуток и мемов. Тогда он пообещал горожанам, что «украинская оккупация не продлится долго».

Не знаю, решил ли Петр Алексеевич перестраховаться, однако похоже, на этот раз он отстранил от написания речи прежнего спичрайтера и заговорил совсем в другом ключе:

«Рассчитываю, что в этот раз Россия-агрессор будет соблюдать режим тишины. Доверия Москве, конечно, нет. Над Кремлем не кресты, а звезды, так что место оно какое-то не очень православное», — порывы ветра доносили лишь обрывки слов, от чего президент, говоривший о крестах и звездах, как бы немного картавил на манер, то ли побратима-генпрокурора, то ли схожего на Гиркина белогвардейца из посредственного советского кино. «И воины не хуже меня знают, что слово их «собеседников» с той стороны линии соприкосновения не стоит и рваного рубля. Более того, это их обязанность. И текущий режим тишины не является исключением. Соблюдайте его, но держите порох сухим, будьте наготове и в критической ситуации патроны не жалейте!», — по-отечески напутствовал воинов главнокомандующий.

В целом, несмотря на несколько удачных фото, картина вышла весьма несуразная. На обочине шоссе лощеный барин вальяжно позирует с караваем в руках напротив вытянувшихся по стойке смирно и невесть откуда свезенных на трассу камуфлированных парней. Мимо проезжают автомобили. Ветер. Степь.

Злоключения Петра Алексеевича в день дурака на этом не закончились. Впереди по программе был футбол. Ибо футбол в банановых республиках – всегда дело государственной важности. Футбол заменяет тут и Библию, и Конституцию, и сокровищницу мировой философии. В банановых республиках не стыдно перепутать Карла Маркса с Кларой Марковной, куда хуже перепутать ФК «Валенсия» с «Реал Вальядолидом».

Значение футбола тут настолько велико, что последствия футбольных мероприятий могут оказаться непредсказуемыми. Гондурас и Сальвадор даже воевали из-за беспорядков на футбольных матчах – за шесть дней потеряв 2000 военных и тысячи мирных жителей вследствие погромов. Мирный договор между странами был подписан лишь через 10 лет, при этом итогом конфликта стал распад регионального экономического союза стран центральноамериканского общего рынка.

Гражданская война в Югославии тоже началась с футбольного матча, вошедшего в историю под названием «матч ненависти». В тот день тысячи болельщиков «Динамо Загреб» и белградской «Цервеной Звезды» выбежали на футбольное поле выяснить отношения. Поддал пару и будущая звезда «Ювентуса» – молодой на тот момент полузащитник Звонимир Бобан. По дороге в раздевалку он в прыжке ударил ногой полицейского. В фильме Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» именно этот матч символизирует рубеж, разделивший счастливую мирную жизнь героев и последовавшую за ней войну.

Это суровая действительность города, где фан-клуб местной команды состоит не из местных жителей, а из ультраправых бойцов полка «Азов» и их побратимов из «Национального корпуса» и «Национальных дружин».

Украина, в свою очередь, тоже вписала свою жуткую страницу в историю «футбольных войн». Футбольный матч «Черноморец» — «Металлист» стал формальным поводом для заполнения города ультраправыми, организовавшими столкновения. Итогом стал поджог Дома профсоюзов и массовая гибель людей. Характерно, что ультраправые в Одессе действовали под знаменами обоих клубов, при этом часто были выходцами из западной Украины, не имевшими отношения ни к Одессе, ни к Харькову. Фанаты в Украине в принципе ультраправые – независимо от имени владельца клуба, места его прописки и бытующей в нем городской культуры.

Впрочем, нечего ворошить прошлое, когда будущее и настоящее выглядят немногим лучше. А уж футбол в Мариуполе – это отдельный аттракцион. В августе 2017 «Динамо Киев» попросту отказался ехать на берег Азовского моря, опасаясь за свою безопасность. И это не жест. Это суровая действительность города, где фан-клуб местной команды состоит не из местных жителей, а из ультраправых бойцов полка «Азов» и их побратимов из «Национального корпуса» и «Национальных дружин».

По слухам, распространяемым комментаторами на странице президента в соцсетях, только личное присутствие президента Украины убедило президента «Динамо» Григория Суркиса отправить на матч свою команду, которой за ее предыдущий отказ от матча было засчитано техническое поражение 3:0.

Посещая футбольный матч, президент пытался продемонстрировать уверенность в себе, готовность охраняющих мероприятие сотрудников силовых ведомств обеспечить порядок на стадионе хотя бы в присутствии главы государства. Тут, впрочем, вышел конфуз. На трибунах начались потасовки, был брошен взрывпакет. Позднее драка переместилась за пределы стадиона, в ходе нее пострадали 9 полицейских.

Сам Петр Алексеевич ничего не заметил. Ведь в День дурака случается всякое. Зато он сфотографировался в позе телепузика – то ли ловя мячик, то ли кидая его, а на лице гаранта сияла подходящая к дате бессмысленная улыбка. Открытым остался лишь один вопрос: была ли драка с фейерверком давлением на Порошенко, недоработкой охранных служб или это пиар самого президента, который таким образом держит в дураках нас, организовывая вокруг себя дозированное стихийное насилие, подчеркивая свою смелость, волю, готовность идти до конца и не бояться взрывов. Ведь взрывы в Украине пока убивают только бедных.

 Анатолий Борщаговский

908 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email