Большинство читателей The Экономист не доверяют Петру Порошенко. По крайней мере, именно так высказались 79% посетителей нашего сайта, принявших участие в опросе. 21% продолжает верить президенту. Между тем, отметим, что его поддержка читателями  значительно превысила статистику по стране – согласно недавнему опросу фонда Демократические Инициативы, президента поддерживает лишь 7.8%. Что, впрочем, неудивительно. В эпоху СММ, сторонников власти в сети всегда больше, нежели на базаре, в транспорте, или на предприятии.

Между тем, все это по не имеет значения. Петру Порошенко плевать на нас. Для него даже нет разницы, принадлежите вы к 79% его противников, или 21% сторонников. К 7.6% украинцев, доверяющих президенту, или к 92.4% тех, кто предпочитает других политиков. Его судьбу давно решает не украинский народ. За его спиной технологии. Причем, технологии эти находятся не в руках народа, и даже не в руках гаранта. Их хранят иностранные лоббисты, выдавая обыкновенную коррупцию за ноу-хау.

За его спиной стоят силовики, но и они не исполняют волю народа Украины. Не исполняют они и воли президента. С началом АТО силовики превратились в особую касту. Этот статус, кстати, им подарил Майдан, и именно поэтому они и не стали бороться за сохранение прежнего порядка. Разгон протестов 2013-2014 гг. мог лишь на короткое время наделить их привилегиями. В свою очередь, война на востоке сохраняет особые полномочия человека с ружьем уже пятый год. И если в Киеве эти привилегии еще как-то ограничены здравым смыслом, то уже в Мариуполе силовикам дозволено убивать граждан без риска оказаться за решеткой.

За спиной президента армия коррупционеров, гражданских активистов, журналистов и блогеров  – людей, научившихся делать деньги в мутном омуте гражданского конфликта.

Впрочем, все это вовсе не означает, что силовики поддерживают президента, или доверяют ему. Они часто вхожи в круг «не только лишь всех», а потому и в завтрашний день заглянуть могут. И видят там черную дыру – экономическую, политическую, нравственную, а в перспективе зону глобального военного противостояния, окопной войны, способной оставить на месте Украины лишь горелый индустриальный мусор и раскатанный по полям гусеницами танков пепел. Другие (новый призыв в органы), наоборот, бредят победами. И тормозом этих «победок» тоже оказывается государство и лично президент.

За спиной президента армия коррупционеров, гражданских активистов, журналистов и блогеров  – людей, научившихся делать деньги в мутном омуте гражданского конфликта. Президент обеспечил им круговую поруку. Вот, например, борьба с коррупцией: президент, а вместе с ним и представители ЕС, в частности, в лице Еврокомиссара Иоганнеса Гана требуют от Украины освобождения сотрудников антикоррупционных агентств от заполнения электронных деклараций. Мотивируется это, якобы недопустимым давлением, которое таким образом может оказываться на этих «святых людей», и якобы помешать борьбе с коррупцией.

Между тем, совершенно непонятно каким образом наличие задекларированных законно заработанных средств может помешать. Зато очевидно, что введение этих европейских правил отлично поможет  антикоррупционерам скрывать  вполне коррупционные  вознаграждения, например за помощь в решении конфликтов с конкурентами.  Когда-то, в далеких 80х бытовало мнение, что позднесоветский рэкет – тоже вещь полезная. Дескать, будут выбивать ворованное у бюрократов-коррупционеров. Заставят прекратить воровать. Чем все это закончилось – факт общеизвестный.

В одной из новоиспеченных антикоррупционных структур – НАЗК, кстати, новый глава – Александр Мангул. И как то так получилось, что женат он на помощнице-консультанте народного депутата Леонида Козаченко  от БПП.

Контролируя правозащиту, победить на предстоящих выборах проще, нежели сделав тысячу добрых дел.

Или другой пример. Глава Института Массовой информации ИМИ – общественной организации, осуществляющей защиту прав журналистов, нарушение которых стало предметом нареканий на уровне доклада ООН по правам человека. Разумеется, правозащитница от Народного Фронта всего этого не видит. Зато она видит неправильных журналистов в Верховной Раде и обращает внимание на то, что, по мнению спецслужб, многие из них занимаются провокациями. Такая вот борьба, да. Кстати, новый омбудсмен у  нас тоже «фронтовик» Людмила Денисова. Круг замкнулся.

Так зачем президенту Порошенко, чья коалиция контролирует больше, чем при Брежневе КПСС, думать о вас, дорогие читатели? Ему следует думать обо всех этих людях — кормить, выдумывать для них способы заработка, продвигать на должности. Ведь контролируя правозащиту, победить на предстоящих выборах проще, нежели сделав тысячу добрых дел. Тем более, если у тебя же на прикормке есть еще армия антикоррупционеров, журналисты, правозащитники и силовики. Главное – это кормить всю эту кодлу от пуза и развлекать хорошо. Ведь все они тоже умеют смотреть в завтрашний день, и с президентом пойдут лишь до тех пор, пока это выгодно.

А мы… Мы можем любить президента, как отжатый им Киевский Торт;  обожествлять, как блогер Олешко;  критиковать, как Надежда Савченко, даже ненавидеть как Юлия Тимошенко – от этого не изменится ровным счетом ничего. Изменить можно было в 2014 году, но тогда многим хотелось менять в совершенно другую сторону. Ту, куда, собственно, мы все и пришли под руководством президента Порошенко.

Семен Хавевер

2,344 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email