Петр Порошенко отказался от встречи с лидерами нового Майдана – Мустафой Найемом, Сергеем Лещенко, Светланой Залищук, Юрием Левченко и Юрием Деревянко. Формальной причиной стало присутствие в числе делегатов последних двух фамилий, хотя никакой логики в этом, разумеется, нет — только повод. Реальной же причина отказа — нежелание гаранта вести диалог, который оппоненты наверняка начали с позиции силы.

А потому, помня о судьбе предшественника, Петр Порошенко решил изолироваться от оппонентов, не слушать требований, а заодно показать свою железную волю.

Гадать можно долго. Возможно, президент Порошенко попросту не хотел повторять ошибки Виктора Януковича, который пытался вразумить противников переговорами и уступками, соглашаясь на всевозможные компромиссы – вплоть до досрочных выборов. Но никаких позитивных результатов такая политика не дала. Изгнанному гаранту лишь чудом удалось сбежать из столицы целым и невредимым, не попав в руки разъяренной толпы. А потому, помня о судьбе предшественника, Петр Порошенко решил изолироваться от оппонентов, не слушать требований, а заодно показать свою железную волю.

Однако это лишь одна из версий. Ведь не следует забывать и о личности гаранта, создавшего бизнес в криминальные 90-е. Чтобы выжить и преуспеть, частному предпринимателю тогда нужно было следовать этике, в которой слово «козел» оскорбительно настолько, что после его произнесения о любых переговорах можно забыть. Ни один «малиновый пиджак» — так называли в те годы бизнесменов соответствующего толка – такого не простит. За «козла» обязательно придется ответить. Если не обидчику, то тому, кто смолчал. Поэтому президент, как всякий «малиновый пиджак», не мог пропустить «козла» мимо ушей.

Такая позиция не может не вызывать уважения, ибо свидетельствует о цельности натуры, готовой бороться до конца. А это значит, что и силовики, несущие ответственность за жизнь президента и его семьи, знают: Петр Алексеевич их не предаст, как это сделал Виктор Янукович. Он пойдет до конца, применяя любые средства и неся за это личную ответственность. Он будет драться вместе с ними, а не сбежит в последний момент, оставляя тех, кто служил ему верой и правдой и рисковал жизнью перед озверевшей толпой, повесившей на правоохранителей всех собак, годами таскавшей их по судам лишь за то, что они выполняли свой профессиональный долг.

А тогда не избежать и масштабного кровопролития в Украине.

Но есть у данной позиции и свои минусы. Бескомпромиссность власти лишает ее противников возможности для маневра. «Козел» — не воробей. В карман не положишь. И если это прозвучало публично, единственный выход для путчистов – идти ва-банк, иначе ответа за «козла» не избежать. А тогда не избежать и масштабного кровопролития в Украине. И этот сценарий прежде всего страшен для нас с вами — ведь именно мы становимся заложниками бодания политических парнокопытных.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email