Посол США в Украине Мари Йованович в своем интервью изданию «Цензор.НЕТ» четко обозначила позицию Госдепартамента США по вопросу о новом Майдане: «Со времен Майдана, да и до тех событий, очевидно, на Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно».

Потерпела крах и теория, основанная на вере в непоколебимость позиций президента Порошенко в глазах западных партнеров, как фигуры безальтернативной, способной не только без труда удержаться в кресле до конца президентского срока, но и с легкостью победить на предстоящих выборах.

Это заявление стало холодным душем не только для власти, но и для многих аналитиков, спешно объявивших новый Майдан «нелицензированной китайской копией» и пророчили Михаэлу Саакашвили скорую депортацию в родной Тбилиси, где его уже ждут следователи с обвинениями в преступлениях против прав человека, имевших место в период его правления. Потерпела крах и теория, основанная на вере в непоколебимость позиций президента Порошенко в глазах западных партнеров, как фигуры безальтернативной, способной не только без труда удержаться в кресле до конца президентского срока, но и с легкостью победить на предстоящих выборах.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ДИПЛОМАТИИ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Так что же пошло не так? Почему Петр Порошенко вдруг впал в немилость, а законные попытки сохранить порядок в стране поставили президента в позицию предшественника – когда остается лишь смотреть на подготовку операции «вынос козла». При этом всякая попытка принудить противника к игре по установленным законами правилам будет оборачиваться еще более масштабной эскалацией насилия, как на улицах, так и в парламенте. Если для народных представителей привычными стали не только драки, но и применение в зале заседаний дымовых шашек, то вот-вот в ход могут пойти пистолеты, гранаты и прочие средства. Так почему же США отвернулись от своего протеже?

Ответ прост – караул устал. Да и сам Петр Алексеевич запутался в обещаниях, которые он привык давать, не задумываясь об их выполнении и попросту решая личные вопросы – укрепления власти и приумножения личных финансов. Рано или поздно такой подход должен был возмутить любых партнеров, тем более партнеров, уверенных в себе и своих возможностях. Ибо миллиардеры могут позабавиться ушлым предприимчивым лавочником, но лишь до поры до времени, пока не почувствуют себя одураченными.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПОРОШЕНКО И ЕГО ЦЕНА

Все это можно было бы пережить, не запутайся Петр Алексеевич в перипетиях американской политики. Так уж вышло, что к власти он пришел как баловень администрации Обамы, с которой у него установились тесные и близкие отношения на уровне личных контактов с вице-президентом Джо Байденом. Во время своего визита в Киев Байден шутил, что разговаривает с президентом Порошенко чаще, чем с собственной супругой, тем самым давая понять, что любые попытки оппонентов копать под друга-Петра будут восприняты как попытка обидеть почти родственника.

Но вот в США прошли выборы, и ставка на победу Демократической партии оказалась ошибочной. При этом новый хозяин Белого Дома не проявлял заинтересованности в украинском вопросе, наоборот, пообещал избирателям восстановить дружеские отношения с Россией. К тому же недалекие украинские политики серьезно проштрафились лично перед президентом Трампом, атаковав менеджера его избирательной кампании несуществующей «амбарной книгой Януковича». Тут следовало бы взять паузу и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Однако, как известно, глаза у страха велики. А потому представители администрации Порошенко в срочном порядке отправились в Вашингтон наводить мосты с новой властью. Так было найдено лоббистское агентство BGR, возглавляемое республиканцем – бывшим губернатором Миссисипи Хейли Барбуром. За солидную сумму новые партнеры организовали президенту Украины встречу с Дональдом Трапом, нашли подходы к главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону и даже протолкнули своего сотрудника Курта Волкера на должность спецпредставителя по Украине.

Посему входы в топ-менеджмент, данные Петру Порошенко американскими лоббистами, оказались неэффективными, а украинского президента стали воспринимать как предателя.

Между тем Дональд Трамп оказался президентом слабым. Главе Белого Дома так и не удалось заставить глубинное государство выполнять свои команды, а его правление сотрясают скандалы, грозящие отправить 45 президента США по проторенной Виктором Януковичем дорожке. Посему входы в топ-менеджмент, данные Петру Порошенко американскими лоббистами, оказались неэффективными, а украинского президента стали воспринимать как предателя. А к предателям американцы беспощадны.

Существует ли в сложившихся обстоятельствах выход для Петра Порошенко? Вероятно, да. Но для этого ему придется совершить жесткий и решительный шаг – полностью отказаться от поддержки Вашингтона и, положившись на старую, мотивированную поражением 2014 года «гвардию» силовиков, начать зачистку ультраправых радикалов, а затем и остальных врагов, превращаясь в классического диктатора, действующего в условиях международной изоляции. Вот только победа в таком случае отнюдь не гарантирована, и в гостомельском аэропорту обязательно будет ждать самолет на Мальту. Недаром же президент этой загадочнейшей страны навещала его именно в день начала уличных акций в Киеве.

Анатолий Борщаговский

Print Friendly, PDF & Email