Согласно подсчетам ученых, популяция белых медведей может снизиться на треть уже к середине текущего столетия, причиной тому стало таяние арктических льдов.

Существует 70%-ная вероятность того, что мировая популяция полярных белых медведей, которых на данный момент насчитывается 26 000, сократится на 30% за последующие 35 лет, что соответствует длительности жизни трех поколений. Данные независимых ученых совпадают с подсчетами Международного союза охраны природы (МСОХ) , который отслеживает динамику видов, занесенных в их собственный Красный список. Согласно классификации МСОХ, белые медведи отнесены к «уязвимым» видам.

Последние исследования позволили объединить спутниковые данные за последние 35 лет о таянии арктических льдов и все возможные изменения, происходившие в 19 известных группах белых медведей, разбросанных по территории четырех экологических зон в Арктике.

Белые медведи сильно зависят от арктических льдов, по большей части они используют их как платформу для того, чтобы заплывать далеко в море и охотиться на морских котиков, заплывающих далеко в открытые воды.

Ученые предположили три возможных сценария развития: в первом таяние льдов приведет к пропорциональному уменьшению популяции белых медведей, а с 2007 года происходит сокращение общего ледяного покрова Арктики. В 2012 году общая его площадь сократилась на 44% от средних показателей 1981-2010 годов. В условиях глобального потепления уже в 2030-х годах в Арктике будут наблюдаться летние периоды при отсутствии ледового покрова.

Два других сценария включали оценку динамики таяния льдов в привязке к ареолам обитания белых медведей, и все они показывают 70%-ную вероятность сокращения популяции на треть к середине текущего столетия.

Однако проблема таяния ледников не единственная, которая угрожает популяции белых медведей, исследования показали, что в 1980-х и 1990-х годах в органах самок и детенышей обнаружилось высокое содержание фенциклидина — крайне токсичного фармакологического препарата, используемого десятилетиями, но запрещенного во многих странах в 1970-х годах. Он попал в организм полярных медведей через пищевую цепочку и со временем его количество все увеличивалось. Последние исследования показали, что химическое соединение могло стать причиной стерильности самцов белых медведей, что также вызвало спад в популяции. К сожалению, существует еще много химических веществ, попадающих в организм животных, влияние которых до сих пор не изучено.

3 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email