Широко анонсированная российской Компартией акция протеста «За социальную справедливость» провалилась. В Москве вместо заявленных десяти тысяч участников мероприятие посетило не более тысячи. В других городах России собиралось еще меньше сторонников — 300-500 человек. То есть в разы меньше, чем насчитывают местные партийные организации.

Помимо общего скепсиса касательно самой идеи существования бизнесменов — сторонников социальной справедливости, масла в огонь подлили и недавние скандалы.

Таким образом, рядовые партийцы саботируют выдвижение миллионера и бывшего члена провластной «Единой России» Павла Грудинина как кандидата на президентских выборах от КПРФ. Помимо общего скепсиса касательно самой идеи существования бизнесменов — сторонников социальной справедливости, масла в огонь подлили и недавние скандалы. Например, о наличии у кандидата счетов в иностранных банках, в частности, в Швейцарии. А еще рядовым членам сильно не понравился факт поддержки кандидата-коммуниста бывшим послом США в Москве Майклом Макфолом.

Так в чем, собственно, секрет феномена Грудинина? Зачем поставщик клубники в супермаркеты Москвы вдруг понадобился Компартии, и зачем Компартия оказалась нужна бывшему единороссу? Тут важно понимать, что политика – занятие дорогостоящее. И всякой партии, какой бы коммунистической она ни была, приходится выживать, играя по правилам правящей буржуазии. А правило буржуазного общества простое – у кого нет денег, тот лох.

Посему российские коммунисты вовсе не брезгуют контактами с денежными мешками мелкого и среднего калибра, отчего в рядах депутатов по спискам от КПРФ могут оказаться даже такие темные личности, как Денис Вороненков, рядом с которым Павел Грудинин – почти что Луначарский.  Но ведь президентские выборы – не место в Государственной Думе занять, возразят многие. В целом, это так. Но есть нюанс – КПРФ на ближайших выборах не имеет никаких шансов. Даже вероятность прохождения кандидата-коммуниста во второй тур стремится к нулю.

То есть резоны Компартии в данном случае прозрачны, как воды мирового океана. Куда сложнее с резонами предпринимателя и бывшего члена Единой России. Конспирологическое сознание сразу рисует руку Кремля и руку Госдепа, стремящихся взять под контроль вторую по значимости политическую партию России. Но отставим эти домыслы. Все может оказаться куда прозаичней, и предприниматель попросту уверовал, что целая партия у него в кармане. Как оказалось, напрасно. Ведь партия, тем более партия идеологического толка, не может быть в чьем либо кармане. Политические авантюристы могут купить ее руководство, однако это проблемы не решит, ибо рядовые члены вовсе не обязаны всегда и во всем слушаться начальства.

Политики, ставшие ближе к своим избирателям и получив возможность вести с ними прямой диалог, оказались поставлены перед сложным выбором: популизм или системная работа с избирателем – его образование, разъяснение позиций, воспитание политической ответственности.

Между тем проблема, с которой столкнулась КПРФ – это не только проблема российских коммунистов. В политике XXI века колоссальной сложностью стало отчуждение партийного руководства от своего избирателя. Самый наглядный пример такого рода – выборы в США. Демократы выбрали изрядно поднадоевшую электорату Хиллари Клинтон, в то время как их оппоненты сделали ставку на популиста Дональда Трампа, привыкшего озвучивает именно те позиции, на которых стоит среднестатистический избиратель. В итоге Хиллари Клинтон умудрилась проиграть выборы, которые невозможно проиграть.

Такова, увы, реальность общества в эпоху соцсетей. Политики, ставшие ближе к своим избирателям и получив возможность вести с ними прямой диалог, оказались поставлены перед сложным выбором: популизм или системная работа с избирателем – его образование, разъяснение позиций, воспитание политической ответственности. На сегодняшний момент они идут по первому пути и фальсифицируют общественную поддержку при помощи SMM.

К сожалению, второй путь кажется им слишком сложным и долгим. Вот только избиратель – не баран, по крайней мере, там, где общество устало от популизма. Он, как в случае с КПРФ, демонстрирует позицию методом итальянской забастовки. Разумеется, кто-то побеждает в этой битве нанайских мальчиков, приходя к выводу, что метод еще работает. Вот только настоящий джек-пот сорвет тот, чья коммуникация с обществом пойдет по второму пути. Ибо вера всякого, пусть даже самого разогретого избирателя, в лозунги и красивые речи рано, или поздно, заканчивается.

Анатолий Борщаговский

133 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email