1. Екатерина, для многих наших читателей, понятия «лоббизм», «адвокация», «GR» не совсем понятны и означают примерно что-то одинаковое, не совсем чистое, связанное с закулисьем власти. Так ли это?

Да, я с Вами согласна. Для многих украинцев эти явления остаются неизвестными и ассоциируются, скорее с чем-то негативным в жизни общества. На самом деле, мировой опыт свидетельствует, что именно эти институты в обществе позволяют искоренить коррупцию, защитить интересы граждан, оказывать реальное воздействие на власть. Правда, среди мирового сообщества специалистов нет единства в определении этих явлений. Есть американский взгляд, в котором все они объединяются понятием «лоббизм», как оказанием прозрачного, урегулированного законом, профессионального воздействия на власть в целях принятия ею тех или иных нормативно-правовых актов для достижения отстаиваемых общественных интересов, в том числе, и интересов бизнеса. Есть европейский, более широкий взгляд, обозначаемый терминами «GR» и «адвокация». Первый охватывает все формы коммуникации институтов власти с представителями общества, населением, бизнес-структурами. Второй обозначает все действия по выявлению, обнародованию и защите тех или иных общественных интересов. Причем не только перед властью, но и перед самим обществом. Это и экологи, и защитники животных, и развитие возобновляемой энергетики, и развитие промышленности, тарифная политика. Много чего еще. Большинство украинских специалистов придерживается европейской модели, хотя строим свою деятельность мы на практическом использовании всего ценного, что есть в обеих моделях.

  1. Каковы тенденции GR в Украине? Каков сейчас украинский рынок?

Украинская сфера адвокации активно развивается. Образуются все новые фирмы и общественные объединения, стремящиеся профессионально заниматься адвокацией. Реализуются уже достаточно многочисленные лоббистские и адвокационные проекты, которые помогают восстановлению страны, решению актуальных для людей проектов. Повышается уровень профессиональной подготовки специалистов. Это особенно важно, так как быть успешным лоббистом, ограничиваясь знаниями пиарщика или даже юриста, невозможно. Развитие отрасли приводит к тому, что с каждым месяцем, все меньше остается «работы» различным «решалкиным», которые не имеют никакого отношения к профессиональной адвокации. Большую роль в формировании цивилизованного лоббизма и GR в Украине играет Украинская ассоциация профессионалов в сфере GR и лоббизма, которую я возглавляю. Наша ассоциация оказывает различную помощь коллегам, реализует собственные лоббистские проекты, обобщает и анализирует опыт, накопленный нашими соратниками. Экономический эффект от нашей деятельности для наших клиентов, уже сейчас составляет несколько сотен миллионов долларов, и это не предел. Правда, становлению цивилизованной адвокационной деятельности в Украине препятствует отсутствие специального законодательного акта о такой деятельности. Нашей ассоциацией уже год назад был внесен в Верховную Раду соответствующий законопроект, но его обсуждение и принятие всячески затягивается олигархическо-коррупционными группами.

  1. Признают ли наших специалистов в других странах?

Специалистами по адвокации в Украине установлены достаточно тесные деловые отношения с коллегами стран ЕС и США, Турции. Зарубежные коллеги охотно идут на контакт с украинцами. Наша ассоциация взаимодействует и с Международной ассоциацией GR. Кстати, буквально за последнее время, в Одессе, я встречалась с представителями Нидерландов, которые обратились ко мне с просьбой провести для них специальный тренинг по бизнес-процессам в Украине и перспективам установления деловых отношений голландских предпринимателей с нашими. Этот и множество других фактов подтверждает, что украинские специалисты по адвокации признаются в мире.

  1. Какие итоги работы Украинской ассоциации? Что удалось сделать, а что – нет?

Из соображений профессиональной конфиденциальности я не буду раскрывать подробности нашей работы. Но отмечу, что только за 2018 год нашей ассоциацией успешно выполнены работы по 15 проектам, еще 5 проектов сейчас находятся в процессе имплементации.

Как я уже сказала, суммарный эффект от реализации этих проектов для наших клиентов составил несколько сотен миллионов долларов. Если сравнить соотношение эффекта и затрат при цивилизованном лоббизме и обращении к «решалам», то оно значительно больше для цивилизованного лоббизма. По моим подсчетам, 100 долларов затрат на услуги профессионального лоббизма приносит клиенту порядка 2500 долларов дохода или предотвращенного ущерба, для нелегального коррупционного лоббизма, такое соотношение где-то 100:200-500 долларам.

К тому же услуги профессионального лоббиста безопаснее, эффективнее и дают больше гарантий. Возьмем, для примера, активно обсуждаемую проблему экспорта украинского леса. Запрет, который предусматривал законопроект №5495 был явно в интересах наших «деревянных магнатов», — Юрушева и Косюка. Именно эти интересы и были пролоббированы «Радикальной партией Олега Ляшко». Наверное, не безвозмездно (хотя в практике адвокации встречаются и случаи безвозмездной работы). Сейчас, Президент наложил вето на законопроект, а Верховная Рада согласилась на изменение самого закона. В результате, деньги оказались потраченными зря (если были потрачены), пострадала деловая репутация указанных предпринимателей, в обществе вырос градус напряженности, Украина потеряла в инвестиционной привлекательности, лесным хозяйствам причинен значительный экономический ущерб, а проблема… так и осталась нерешенной. Если предположить, что Юрушев и Косюк обратились бы к профессиональным лоббистам, ситуация была бы прямо противоположной. Причем вопрос действительно удалось бы решить и, к тому же, за значительно более короткий срок. И таких примеров можно привести много.

Значительным результатом работы ассоциации за последний год стало проведение III-го Украинского Форума GR, Всеукраинской премии «Лучший GR-специалист года», Итоговой Конференции ассоциации. На всех этих мероприятиях решались не только текущие вопросы деятельности ассоциации, но и обсуждались кейсы наших клиентов и партнеров, варианты законопроектной деятельности в их интересах, повышения профессионального уровня.

  1. Каковы ближайшие планы возглавляемой Вами Украинской ассоциации?

Основное внимание сейчас мы уделяем трем направлениям. Первое – привлечение новых членов ассоциации, в первую очередь, уже существующих отраслевых ассоциаций предпринимателей и гражданских организаций. Второе – выполнение конкретных проектов наших клиентов, повышение их экономического и социального эффекта, вовлечение в число наших клиентов не только тех структур, которые представлены в Киеве, но и в регионах (например, в Одессе, Житомирской, Черниговской, Львовской областях). Третье – организация и проведение Международного GR-форума, который пройдет 11 и 12 октября в Брюсселе.

  1. Почему Брюссель?

Брюссель является центром лоббистской деятельности всего Европейского Союза (например, в Брюсселе расположена штаб-квартира Международной ассоциации GR и лоббизма, а также офисы ряда наших европейских партнеров, в том числе, всемирно известной адвокационной фирмы SIC Group). В этом городе сосредоточены основные европейские ньюсмейкеры и центры общеевропейской деловой коммуникации. Еще Брюссель удобен и в логистических целях, ведь в работе форума примут участие не только представители Европейского парламента и европейских лоббистских центров и представители Украины, но и представители стран Восточного партнерства, постсоветских государств, исламских государств.

  1. Что дает участие в форуме украинским предпринимателям, лидерам общественных организаций?

В первую очередь, Форум предоставляет украинским предпринимателям, лидерам общественных организаций и политикам представить депутатам Европарламента, чиновникам Еврокомиссии и европейским лоббистам свои проекты, выразить свои интересы и позиции, обсудить их. Далее, Форум предоставляет возможность заключения непосредственных контрактов с европейскими лоббистскими структурами и установления личных непосредственных связей с их представителями, а также с евродепутатами и сотрудниками их аппарата. Немаловажное значение форум будет иметь и для установления деловых контактов с предпринимателями и общественными деятелями, специалистами по лоббизму из стран Восточного партнерства, для обмена профессиональным опытом между ними.

Для всех, кто заинтересовался участием в работе Международного GR-форума, пока еще есть свободные места, могут обратиться в секретариат нашей ассоциации по адресу: ул.Е.Коновальца, д.36д, офис 19, по телефону 044 -227-94-20. Более подробную информацию о работе ассоциации, Международном GR-форуме, Вы можете получить из наших интернет-ресурсов: https://www.facebook.com/grforumukraine/, http://grukraine.com.ua, http://igapa.net. На страничке Форума, Вы можете оформить и заявку на участие в его работе.

Print Friendly, PDF & Email