В субботу польские пограничники не пропустили через границу ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету. Сам Шеремета сообщил об этом львовскому изданию «Варианты«.

По его словам, он вместе с делегацией общества Надсянья ехал в польский город Ланцут. На международном пункте пропуска Шегини у Шереметы забрали паспорт, приказали ждать. Позже Шеремете сообщили, что ему на год запрещен въезд  в Польшу и Шенгенскую зону. При это у Шереметы шенгенская виза выдана Германией.

Таким образом, это первый гражданин Украины из так называемого «черного списка» Ващиковского, которого на деле не впустили в Польшк. МИД Украины срочно вызывает польского посла Яна Пекло для разъяснений.

Напомним, Польша запретила въезд главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу. Кроме Вятровича существует список из других граждан с запретом въезда, но все имена Польша озвучить отказалась.

33 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email