Российское искусство, как известно, в Украине под негласным запретом. Проштрафившимся перед нынешней властью артистам запрещают въезд в страну, активно обсуждается запрет на ввоз в Украину изданных в России книг, а радикальный политический деятель Дмитрий Корчинский призывал даже запретить советские мультфильмы. Не потому что они плохие – вальяжно рассуждал национал-культуртрегер, поглаживая моржовые усы —  это хорошие мультфильмы. Именно поэтому они должны быть запрещены. Мы должны построить культурную стену, ибо Чебурашка в сто раз опаснее Моторолы. Потому что Чебурашка жив, а Моторола уже нет.

Очевидно, что в подобной атмосфере местечкового изоляционизма без внимания осталась скандальная премьера российского фильма «Викинг», снятого по мотивам «Повести временных лет» и «Лаврентьевских летописей», посвященного крещению Руси и биографии Великого Князя Владимира. «Викинг» снят режиссером Андреем Кравчуком, известным зрителю по фильмам «Итальянец», «Адмирал», а также сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «Черный ворон».

Дескать, фильм четко отразил сложность извечных взаимоотношений с соседями – викинги, печенеги, половцы, греки; компромиссы, ситуативные альянсы, выстраиваемые в своих частных, племенных и даже государственных интересах.

Между тем, дискуссия вокруг фильма в российском обществе возникла нешуточная. Поклонников восторгает глубина понимания исторического процесса. Дескать, фильм четко отразил сложность извечных взаимоотношений с соседями – викинги, печенеги, половцы, греки; компромиссы, ситуативные альянсы, выстраиваемые в своих частных, племенных и даже государственных интересах. «Политтехнология рулила всегда. Решение князя Владимира о крещении выглядит именно как прикладная политтехнологическая задача собственной самореализации, закрепления личной власти, и лишь потом как желание просвещения Руси, результат прозрения, уверования в Воскресение и единобожие» — пишет сайт Свободная Пресса.

Критики «Викинга», в свою очередь, возмущены натурализмом картины: князь Владимир, спящий в собственных изрыганиях; князь Владимир, насилующий Рогнеду; обвинение славян в человеческих жертвоприношениях – список претензий к фильму со стороны излишне целомудренных граждан не вместится ни в одну статью. Даже политтехнологические мотивы Князя Владимира, упоминание которых вызвало восхищение критиков Свободной Прессы, с позиции людей верующих оказались жуткой крамолой с точки зрения религиозной части российского общества. А вот сторонников неоязычества, наоборот, возмутило стремление выставить христиан сплошь положительными персонажами в противовес язычникам. В итоге, совместными усилиями неоязычников и христиан была зарегистрирована петиция с требованием запретить показ фильма «Викинг» в России.

А вот у нас фильм «Викинг» попросту проигнорировали. Ибо снят он в России. И неважно, что речь идет об истории Киевской Руси, что крестил Владимир не Москву с Санкт-Петербургом, а Киев. Все это неважно, ибо пришел он из Новгорода, да и христианство выбрал «немодное» — стал бы князь Владимир греко-католиком, другое дело. И вообще, у нас теперь другие герои – укры, анты, трипольцы. Обо всех этих людях можно прочесть в исторических Романах украинской писательницы Раисы Иванченко – автора всех исторических мифов, популяризированных в 2004-2010 годах президентом Ющенко. Касательно принятия христианства у нее, кстати, тоже своя версия – украинцы стали христианами задолго до новгородца Владимира.  А еще у нас есть герой Атилла. Только об этом написано уже не у Иванченко, а у другого автора украинских исторических романов, Ивана Билыка. И звали Атиллу – Богдан Гатило, ибо валил он врагов направо и налево огромной палицей.

А в условиях запрета на культурный продукт российского производства мифы в стиле фэнтези начинают носить тотальный характер, а научное знание все чаще подвергается остракизму.

Все это было бы смешно, если бы не было так печально. Ибо замена исторических фактов новой мифологией в стиле Третьего Рейха носит в Украине катастрофический характер. А в условиях запрета на культурный продукт российского производства мифы в стиле фэнтези начинают носить тотальный характер, а научное знание все чаще подвергается остракизму. Ибо концепция славянства и Киевской Руси, как общего корня в генезисе украинского, русского и белорусского народов, противоречит фундаментальным положениям новой украинской идеологии.

Семен Хавевер

Print Friendly