Небольшое количество беженцев, размещенных для проживания в странах Балтии, покидают эти беднейшие страны Европейского союза для поисков лучшей доли на территории Германии или, скажем, Голландии.

Семьдесят два из 90 беженцев, в основном сирийцев и иракцев, переселенных в Литву из лагерей на греческих островах, покинули страну на автобусах, направляющихся в Германию, многие уничтожили свои документы в надежде вновь подать заявления на предоставление статуса беженца уже в благополучных странах. На семью из 4 человек власти Литвы предлагают выплаты в 450 евро первые шесть месяцев, затем пособие сокращается вполовину.

В Латвии также половина из 63 беженцев уже покинула страну, однако представители властей отмечают, что у них нет возможности повысить выплаты беженцам, потому как подобный шаг приведет к непониманию со стороны местного населения, которое само испытывает трудности в связи с непростым экономическим положением. А вот в Эстонии, где власти обеспечивают беженцев бесплатным жильем сроком на два года, ни один из 77 человек не изъявил желания покинуть страну.

Страны Европейского союза, и прежде всего Германия, настаивают на перераспределении 160 000 беженцев, проживающих  на данный момент на греческих островах, между 28 странами-членам содружества согласно квотам, определяемым по количеству населения в стране. На данный момент удалось предоставить убежище только 7 500 человек. Польша отказалась принимать участие в программе и взять на себя ответственность за 7 000 беженцев, Словакия также призывает к отмене программы квот, остальные страны пытаются решить проблему путем проведения референдумов.

Беженцы, покинувшие страны Балтии, отмечают, что, убежав от войны, они столкнулись с угрозой умереть от голода на улицах благополучной Европы, потому как не могут найти работу и доступное по стоимости жилье.

Однако законодательство Европейского союза запрещает беженцам, получившим статус в конкретной стране, работать или повторно подавать документы в другом государстве содружества, и все обнаруженные «беглецы» будут возвращены в первоначальный пункт.

Несмотря на возникающие сложности, Европейская комиссия считает программу расселения беженцев удавшейся.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email