Итак, произошло именно то, что рано или поздно должно было произойти – участники торговых блокад вступили в прямой конфликт с властями. Очевидно, все это должно было случиться еще в прошлом году, когда участники аналогичной блокады в Крыму подорвали опору ЛЭП, отрезав от поставок электричества не только Крым, но и часть Херсонской области. Однако на тот момент конъюнктура еще не сложилась. В украинском обществе превалировала военная парадигма, да и блокада уж слишком была завязана на щекотливом крымско-татарском вопросе.

Впрочем, и в этом году, уже на Донбассе, власти проявляли невероятное терпение в отношении хунвейбинов, уставших от бесцельного сидения в столицах и взявшихся за старое – сбор податей в фонд помощи безработным патриотам. Им тоже сходило с рук многое, включая подрыв железнодорожных рельсов. Просто следовало вовремя остановиться – на фронте начались серьезные столкновения, и хаос в тылу стал опасен уже для военной операции. Вот только герои не умеют включать заднюю, тем более, когда накал патриотической риторики достиг апогея, а злокозненный Ринат Ахметов денег не несет.

И приходится имитировать опыт крымских побратимов, но не ради бизнеса, а ради прямых денежных поступлений.

Так уж получилось, что схемы крымских татар на Чонгаре оказались куда сложнее дуболомного вымогательства Семена Семенченко сотоварищи. Ее цель была не в сборе дани, а в контроле над перешейком. Итогом крымской блокады стало взятие под контроль этнической мафией пассажирской и грузовой логистики между Херсонской областью и Крымом. Татары умеют демонстрировать лояльность властям о обе стороны линии разграничения, продолжая поддерживать семейные связи. Да и селиться не только в Крыму, но и на юге Херсонщины коренные жители полуострова стали задолго до событий 2014 года —  будто бы предчувствуя грядущие перемены.

Но это там, на юге. А вот отжать электростанцию у киевско-донецкого олигарха невозможно в принципе. И приходится имитировать опыт крымских побратимов, но не ради бизнеса, а ради прямых денежных поступлений. Что, впрочем, и проще, и ближе ментально. Ибо герои по своей природе не бывают барыгами. Так же было и прежние два года, а вот на этот раз не сложилось. Так уж вышло, что с депутатами Семенченко и Парасюком случился синдром спивающегося хулигана – это когда раньше под распивочной две гривны с лопоухого школьника сбивались на раз, а теперь вдруг все изменилось. То ли школьник подрос, то ли хулиган утратил прежний грозный вид.

Вот и Ринат Ахметов – вместо того, чтобы отсиропить рыцарям их кровные, начал поднимать профсоюзы. А еще объявил, что на зависимых от угля из неподконтрольных территорий ТЭЦ скоро закончится топливо, и регион погрузится в гуманитарную катастрофу. Разумеется, участники блокады все это поняли по-своему, подключив обкатанный еще на Майдане понятийный аппарат: титушки, антиблокада –антимайдан, а сайт «Диванная сотня» даже заявил об угрозе патриотам со стороны «сионо-татарского криминального олигархата».

«В Лисичанске «Гудок» (Ахметов) создаёт штаб «антиблокады» (антимайдана). Работники ЖД, профсоюзы, трудовые коллективы, «активисты», недовольные «местные жители», ну «четенькие пацанчики», только не в Адидасе теперь, а в новеньких «горках», возмутятся и пойдут возмущаться от имени Захарченко и Плотницкого. Видно, очень убыточно не торговать с террористами. Прямо из очереди за гуманитаркой на разблокировании!» – возмущался в сети волонтер и депутат криворожского горсовета Николай Колесник.

В итоге, вооружившиеся параноидальными страхами участники блокады перекрыли путь автобусам с едущими на смену рабочими Кураховской ТЭС. В инцидент вмешались правоохранители во главе с начальником полиции Донецкой области Вячеславом Аброськиным. К участником блокады были применены спецсредства, дорога была разблокирована, а рабочие отправились на свои рабочие места.

«Моей задачей как руководителя полиции было разблокировать дорогу и восстановить движение транспорта» — прокомментировал действия полиции Вячеслав Аброськин. .

«Кстати, из-за так называемой блокады уже почти приостановила работу Славянская ТЭС, на очереди – Кураховская ТЭС. Если остановка все же произойдет, то немалое количество потребителей останется без тепла в морозы, а рабочие – без работы и средств к существованию», — добавил он.

Они уже перестали бояться «патриотов». Даже тех, кто прикрывает беспредел корочками народного депутата.

Иную картину рисуют сами блокировщики: «Только что в Бахмуте ветераны и активисты пытались заблокировать автобусы с «титушками» Ахметова, но стая полицейских шакалов, которая обеспечивала сопровождение, по личному указу Аброськина набросилась на патриотов с употреблением дубинок и слезоточивого газа. Менты грозили добровольцам оружием и ставили на колени», — сообщает журналист издания «Народный Трибунал» и участник события Игорь Громов. «Избиение ветеранов резиновым дубьем, газ, насилие в отношении народного депутата Украины, блокирование машины народного депутата Украины, угроза убийством народному депутату Украины, не предъявление удостоверений сотрудников полиции. Просто откройте глаза. И это уже половина победы. Ведь понимание всей задницы, где мы находимся, неизбежно приведет нас к осознанию необходимости из нее выбираться», — вторит ему депутат Семен Семенченко.

Отчасти последние правы. Нет, не потому что полиция что-либо нарушила, но в том, что правоохранители переступили важную психологическую черту. Они уже перестали бояться «патриотов». Даже тех, кто прикрывает беспредел корочками народного депутата. И это значит, что, скорее, рано, чем поздно, они снова применят силу. И это неизбежно, ведь вслед за эпохой «героев» и «рыцарей» приходит время строителей и созидателей.

Семён Хавевер

39 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email