Парламентарии Южной Кореи устроили допрос руководителям крупнейших бизнес-структур страны в ходе беспрецедентного процесса, транслируемого по национальному телевидению, в рамках громкого коррупционного скандала, связанного с президентом страны Пак Кын Хе и ее приближенными.

Компании Samsung, Hundai и еще шесть других признали, что передавали миллионы долларов в неправительственные фонды, принадлежащие близкой подруге президента Пак Кын Хе — Чой Сун Сил, однако бизнесмены отрицают, что подконтрольные им структуры искали преференций.

Компания Samsung призналась, что подарила очень ценную лошадь, стоимостью 855 000 долларов, дочери Чой Сун Сил. Парламентарии в ходе допроса уделили особое внимание главе семейного конгломерата Samsung, обвиненного в переводе денег в обмен на получение одобрения сделки по слиянию, которая позволила упрочить позиции семейства Ли. В целом Samsung передала 17,46 млн долларов в два неправительственных фонда, однако мистер Ли отрицал любое участие компании в коррупционных схемах.

Парламентариям Южной Кореи предстоит в пятницу проголосовать по вопросу вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе, которая заявила о готовности уйти в отставку, после того, как на протяжении нескольких недель сотни тысяч жителей страны выходили на демонстрации с требованием ее отставки и расследования коррупционного скандала. Семья Ли, долгое время считавшаяся неприкасаемой элитой страны, также оказалась объектом гнева общественности.

Слушания в парламенте Южной Кореи не имеют юридической силы, однако законодатели отметили, что трибуна может стать местом для принесения извинений разгневанному народу страны.

Print Friendly, PDF & Email