«Когда собьет меня машина, сержант напишет протокол», — пел Александр Галич на мотив Марсельезы, намекая на тайные операции спецслужб по ликвидации инакомыслящих. Сам Галич, впрочем, избежал смерти вследствие дорожного происшествия. Он погиб при загадочных обстоятельствах от удара током, а обнаружившие его труп друзья-антисоветчики путались в показаниях. Говорят, накануне несчастного случая поэт и драматург всерьез задумывался о разрыве с НТС и возвращении на Родину. Все это произошло почти через десять лет после первого исполнения песни.

Мы живем не в Европе 70-х, а в современной Украине. То есть на задворках этой самой Европы, возразит читатель. Однако сходство процессов в современной Украине и в Европе сорока и пятидесятилетней давности несомненны. Однако, об этом по порядку.

Итак, под Киевом в автоаварии погиб депутат Киевского областного совета Борис Панченко. Автомобиль депутата на скорости 100 км/ч столкнулся со встречным автомобилем. Панченко и пассажиры его авто погибли, водитель встречной машины доставлен в больницу. Разумеется, поиск конспирологических объяснений в подобных случаях чреват паранойей, если бы не одно «но». Борис Панченко был членом «Радикальной партии» Олега Ляшко, но в Киевском облсовете по решению о недоверии президенту проголосовал «за». То есть вопреки позиции фракции. И в аварию он попадает почти сразу после голосования. Совпадение? Возможно. Если вы верите в совпадения.

А уж если отматывать назад историю подобных аварий – от Черновола и Кривенко – сценарий, описанный Галичем как «Покойный пел, а я играю. Могли б составить с ним дуэт», становится универсальным для украинской политики во все времена.

И это отнюдь не первое ВИП-ДТП 2017 года.  В Днепре, например, таких историй уже две – с местным коллегой Панченко по партии и с районного значения лидером УКРОПа. Существую ли в этих авариях возможные зацепки, намекающие на ее политическую подоплеку, – неизвестно. Для этого надо разбираться в особенностях региональной политики, хотя частота попаданий снарядов в одну воронку не может не настораживать. А уж если отматывать назад историю подобных аварий – от Черновола и Кривенко – сценарий, описанный Галичем как «Покойный пел, а я играю. Могли б составить с ним дуэт», становится универсальным для украинской политики во все времена.

Но как же депутат от БПП Барна, который въехал в трамвай, — он ведь точно был пьян. Эта авария точно не была подстроена? Нет, эта не была. А вот спланированной самим же Барной накануне большой политической зачистки она могло легко стать, ибо подобный эпизод дает индульгенцию от подозрений на много аварий вперед.  И это тоже технология – обыватель будет отбрасывать сомнения, блокируя неудобную информацию. Ведь бывает же, правда….

Однако, давайте снова вернемся на 40-50 лет назад, в Европу эпохи Галича, которая так напоминает Украину сегодня. В середине 60-х руководство НАТО пришло к выводу, что большой опасностью для интересов альянса в Европе является деятельность местных компартий. Особенно в странах, где в период второй мировой войны активно действовало антифашистское сопротивление – Италии, Греции, Франции — и в которых левые силы оказались популярны настолько, что стали претендовать на власть.

С целью координации превентивных действий, в НАТО был создан департамент тайных операций, который возглавил экс-глава Абвера Рейнхард Гелен, курировавший до 1944 года прогерманские силы в оккупированной восточной Европе – власовцев, бандеровцев, усташей и прочих национал-коллаборационистов. И новый свой проект Гелен использовал на основе старой агентуры – неонацистских группировок. Операция против коммунистов в Европе получила название операция «Гладио», а информация о ней и конкретные судебные процессы против ее участников начались уже после ее окончания, когда расследование покушения на Папу Иоанна Павла ІІ и многолетняя кампания по очернению сотрудника посольства Болгарии Сергея Антонова зашла в тупик.  А вот из-под расставленных многочисленных улик стали прорастать уши совсем не болгарского КГБ.

Точно так же подложные улики, выводящие на коммунистические партии, советские спецслужбы и спецслужбы стран соцлагеря, можно наблюдать и в других громких процессах – похищение и убийство премьера Италии Альдо Моро и вообще деятельность «Красных Бригад», оказавшихся обманкой, созданной из бывших ультраправых с целью дискредитации коммунистов. А также много других эпизодов, вроде убийства болгарского писателя-диссидента Григория Маркова, погибшего вследствие отравления рицином от укола специального вмонтированного в зонтик устройства на людной лондонской автобусной остановке. Даже убийство президента Кеннеди тянет многочисленные ниточки в Москву, которые позднее оказались фикцией.

И вот, спустя много лет после «Гладио», уже в середине двухтысячных, переводчица из Госдепартамента США Сибел Эдмондс делает странное заявление о готовящейся в недрах американских спецслужб операции «Гладио-Б», нацеленной на очередное переформатирование мироустройства. На этот раз Ближнего Востока, Балкан, и Восточной Европы – то есть зоны, которая в прошлом относилась к зоне советского влияния.  И вот уже на Востоке вдруг возникает Исламское Государство, а на постсоветском пространстве актуализируются неонацисты. И снова, как когда-то в западной Европе, много-много террора.

Так вот, в Украине и Восточной Европе сегодня решаются те же задачи – декоммунизация, десоветизация и т.д.

Операция «Гладио» выполнила свои задачи: обнулила влияние левых и сделала бывших коллаборационистов легитимными в европейской политике. Кстати, основатель Департамента тайных операций НАТО Рейнхард Гелен, очевидный нацист и военный преступник, создал и возглавил разведку ФРГ BND. Так вот, в Украине и Восточной Европе сегодня решаются те же задачи – декоммунизация, десоветизация и т.д. Делается это открыто, сопровождая заявлениями политиков первого эшелона. Да и средства очень похожи – политический террор, массовые протесты с применением насилия и операции под чужим флагом.   Вот только говорить об этом не принято – слишком уж велик страх оказаться уличенным в конспирологии и журналистском непрофессионализме.

P.S. Пока готовился материал, в Киеве произошло еще одно ВИП-ДТП. На этот раз с участием главы пресс-службы Правого Сектора Артема Скоропацкого. И если исходить из парадигмы Александра Галича, речь идет пока о давлении на ПС – пострадавший отделался ссадинами и ушибами разной степени. И это неудивительно. Слишком уж часто Скоропацкий озвучивал призывы к новому украинскому бунту. Ибо опасность для режима Порошенко представляют уже не только оппозиционеры и блудные радикалы Ляшко, но всякий активный человек, не вписавшийся в созданную президентом систему благ и привилегий.

Анатолий Борщаговский

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email