Премьера фильма Оливера Стоуна «Украина в огне», состоявшаяся на российском канале РенТВ, вызвала неоднозначную реакцию большинства моих украинских и российских друзей: «ничего нового, мы все это пережили и знаем не хуже оскароносца Стоуна» — сетовали одни, «махровая пропаганда, оплаченная Путиным»  – возмущались другие. Разумеется, лично для меня этот фильм тоже не стал сенсацией, однако на сенсацию я и не рассчитывал. Да и какая может быть сенсация в фильме, снятом иностранцами о событиях, происходивших на наших с вами глазах?

Между тем, фильм снят все-таки не для украинской или постсоветской публики. И его выход в свет, да еще и в столь сложный исторический момент – бесспорно сенсация. Не для нас с вами — для американского зрителя.

Не секрет, что в освещении ситуации в Украине западные СМИ занимали однобокую позицию. Эта однобокость, в свою очередь, сильно отличалась от пропагандистской подачи, имевшей место в Украине. Прежде всего, потому, что политический кризис в Украине долгое время был для западного общества темой второстепенной. Зрителю и читателю доставлялась фрагментированная и обрывочная информация. При этом эмоциональная составляющая несколько раз меняла мнение общества на диаметрально противоположное.

На ранних этапах Майдана такие спорные вопросы, как участие в протестах неонацистских организаций или неоднозначная роль официальных лиц США, активно обсуждались даже такими провластными изданиями как «Вашингтон Пост» и «Нью Йорк Таймс». Однако после присоединения Крыма к РФ и начала боевых действий на Донбассе эти вопросы были вытеснены антироссийской риторикой, а неоднозначность событий в Киеве была полностью забыта. Были снят и раскручен ряд комплементарных фильмов о Майдане. Вокруг России создавался образ врага, что стало ключевым моментом избирательной кампании Хиллари Клинтон, пользовавшейся почти стопроцентной поддержкой СМИ.

Однако тут произошел казус – антироссийский ресентимент сработал не в плюс, а в минус кандидату от Демократической партии. Казус, на мой взгляд, предсказуемый. Ранее эта позиция привела к краху уже двух кандидатов в президенты США – Джона Маккейна и Мита Ромни. Так, в 2008 году, шансы Барака Обамы казались нулевыми.  Избрать темнокожего президента, да еще и с мусульманским бэкграундом Америка в принципе не могла. Однако неприятие паттернов холодной войны, которыми оперировал кандидат Маккейн, оказалось сильнее любых предубеждений. Аналогичная ситуация имела место и в 2012 году – Обама не был удачливым президентом. Его медицинская реформа заглохла, а обещания разрешить конфликты на Ближнем Востоке потерпели провал. Однако, агрессивная позиция его оппонента Мита Ромни, спекулировавшего на сложной и неоднозначной теме российско-грузинской войны снова сделала свое дело. Обама оказался переизбран, хотя его дальнейшие действия, увы, больше соответствовали программам оппонентов.

Характерно, что Оливер Стоун, при  всем своем величии, незаслуженно забытый кинематографист. После выхода в октябре 2008 года фильма «Буш» (американское название «W») Оливер Стоун был вычеркнут из числа дипломантов Киноакадемии и прочих фестивалей и конкурсов. Вероятно, его взгляд на личность 43-го президента США не удовлетворил как прореспубликанскую, так и продемократическую фракции «голливудского обкома». С тех пор Стоун снял еще шесть фильмов и сериал, но ни один из них не получил должной поддержки в СМИ. В частности, его последний фильм «Сноуден», премьера которого состоялась 17 сентября 2016 года. Похоже, Оливер Стоун берется за такие сложные и неудобные темы, которые в нашу эпоху тотального или даже тоталитарного лоббизма не могут быть востребованы. Пока.

Фильм «Украина в огне» на сегодняшний день транслировался только в России. Что, впрочем, вовсе не означает очередного провала великого мастера. Ведь Оливера Стоуна связывают с будущей администрацией Белого Дома тесные рабочие отношения. Конкретно, с экс-главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. К примеру, первым большим контрактом лоббистской фирмы «Davis Manafort & Freeman, Inc» стал контракт по восстановлению репутации экс-президента США Ричарда Никсона. И хотя прямых доказательств финансирования какими-либо лоббистами знаменитой, отмеченной множеством наград ленты Оливера Стоуна «Никсон» не существует, хронологическое совпадение этих событий говорит само за себя.

А значит, киевским авторам разгромных рецензий на еще не вышедший в США фильм «Украина в огне» следовало бы поумерить свой пыл. Как в свое время следовало прикусить язык  украинским официальным лицам касательно персоны Дональда Трампа — на сегодняшний день  45-го президента США. Ведь не исключено, что американская премьера фильма лишь  отложена до вступления Трампа в должность. И тогда ее выход в свет и соответствующая прокачка в медиа могут стать для Украины «холодным душем». Ведь в отличие от прежней фрагментированной информации о событиях в Украине, «Украина в огне», при всей своей пропагандистской подаче, последовательна, логична и содержит жесткие оценки.

Анатолий Борщаговский

8 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email