Центр противодействия коррупции (ЦПК) обнародовал результаты мониторинга закупок медпрепаратов через международные организации, а также через электронную систему закупок ProZorro. Оказалось, что некоторые медучреждения закупают лекарства в разы дороже.

Как сказала член правления ЦПК Александра Устинова, «394% составила разница в ценах Закарпатского онкодиспансера и международной организации ПРООН за один и тот же препарат для лечения рака предстательной железы». Речь идет о препарате «Бикалутамид» от компании «Виста».

В отчёте ЦПК отмечено, что большинство коррупционных схем, которые раньше присутствовали на уровне государственных закупок, теперь перешли на региональный уровень. Самыми распространенными схемами являются кулуарные договоренности между участниками рынка, включение нескольких препаратов в один лот, формирование технического задания под конкретного поставщика, а также регистрация заведомо завышенных цен.

Некоторые  закупаемые лекарства не являются рекомендованными ВОЗ к применению. Также многие препараты являются сопроводительными, а не основными.

639 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email