Украинский политикум уже в ближайшее время ждут большие перегруппировки. То ли к грядущим выборам, то ли к коллапсу – пока говорить рано, но тенденция к переобуванию очевидна. Возьмем, к примеру, недавние комментарии лидера рок-группы «Вопли Видоплясова» к языковому вопросу, озвученные им в «школе журналистики «Украинской Правды». Олег Скрипка назвал сограждан, которые не могут выучить украинский, дебилами и призвал отселять их в гетто. Вроде бы ничего нового – подобные заявления в исполнении публичных украинцев дело настолько привычное, что Скрипка выглядит далеко не самым отпетым. Но тут оно как-то так обернулось.

А еще интереснее, что высказывание это отнюдь не вчерашнее и даже не позавчерашнее. И если о нем вдруг вспомнили, то сделали это не в силу искреннего возмущения идее строительства гетто, а с целями сугубо политтехологическими. Иначе слова двухмесячной давности не цитировалось бы в режиме горячей новости. Впрочем, вскоре стало понятно, откуда ноги растут – в защитники русскоговорящей Украины вдруг записался глава МВД Арсен Аваков, известный как друг и заступник украинских нацистов, который при этом ни слова не говорит по-украински.

Очевидно, песочили Олега Скрипку вполне справедливо, да и у министра имелись причины личного характера. Но это никак не объясняет двухмесячного молчания журналистов и главы МВД и внезапную актуализацию этой темы. И возникает подозрение, что баян со скрипкой достали не просто так, а в качестве ложки для переобувания. Недаром Арсен Аваков так держался за свое русскоязычие, недаром верховную раду штурмовал полковник Голубан, которого Арсен Борисович с коллегами прикрывают и защищают от нападок радикалов и прессы. Странная, в общем, история, смысл которой может иметь очень далеко идущий прицел.

А вот другая история — не менее знаковая. Публикации в правой прессе истории семьи опекуна майдана — Мустафы Найема. Оказывается, его отец занимал высокий пост в образовательной сфере Афганистана — «в оккупированном СССР Афганистане». Из чего делаются нехитрые выводы – редиска, дескать, и вовсе не патриотом оказался наш Мустафа, а коммунякой и коллаборационистом. Да еще и семья не сразу в Киев приехала, а сперва в Москве пожила. Удивляет тут вот что: Мустафа – выходец из журналистской среды, своего происхождения никогда не скрывал. Почему известный в профессиональной среде факт вдруг становится сенсацией. Как с двухмесячной давности заявлением Олега Скрипки – оп! — и вдруг вспомнили. Можно, конечно, предположить, что на перегруженный алкоголем мозг кого-то из коллег снизошло откровение, но это вряд ли. Лично я в откровения не верю. Вероятно, Мустафу Найема кто-то начинает жестко прессовать, и в ход идет любой инструментарий. Тем более, у недоброжелателей Найема, с его же слов, есть еще и интимное видео. Не знаю, с матрасом, с ишаком или, может, с Азаровым, потому что просто интим едва ли способен кого-то скомпрометировать.

А уж если под ударом оказался Мустафа Найем, значит под угрозой и вся мифология, активно продвигаемая в нашем обществе в течение последних трех лет. Ко всему еще и аллею Небесной Сотни решили временно разобрать. Якобы для следственного эксперимента. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А уж как будут выглядеть события трехлетней давности вне продвижения истерической идеологии, очевидно в было изначально. Как очевидно и то, что восстановление порядка в стране возможно лишь после инфильтрации силовиками радикального элемента. А потому ждем больших перемен, движущей силой которых должна стать полиция. Именно об этом и спели на днях Арсен и Скрипка.

Анатолий Борщаговский

175 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email