Арест Владимира Рубана и Надежды Савченко не мог не привести к определенному похолоданию в отношениях президента Порошенко с коллективным западом. Сколько не применяй словосочетание «агент Кремля» к ветерану войны в Ираке Надежде Савченко, посольство США в этом убедить труднее, нежели пассажиров киевской маршрутки.

Реакция американских партнеров не заставила себя ждать. Как сообщил на своей странице в Фейсбук внефракционный депутат и лидер партии Народный Контроль Дмитрий Добродомов, генпрокурор Юрий Луценко был остановлен сотрудниками аэропорта Схипхол при попытке посадки на рейс Амстердам – Нью-Йорк, куда Юрий Луценко собирался лететь на встречу с лоббистами, хлопотать о назначении на должность премьера. Увы, утверждает Добродомов, десятилетняя виза генпрокурора в США оказалась аннулирована. Правда это, или нет – выяснить не удалось. Глава пресс-службы Юрия Луценко Лариса Сарган сперва отрицала сам факт его пребывания в Амстердаме, однако, после публикации Добродомовым фотографий из самолета, летящего из Амстердама в Киев, заявила, что Юрий Витальевич летал по личному делу именно в Амстердам.

Речь идет об американских речных военных бронекатерах класса Island, которые США готовы безвозмездно предоставить Украине

Посольство США, в свою очередь, отмалчивается и никак не комментирует скандал. Между тем, на сайте Радио «Свобода» в программе «Схемы» было опубликовано расследование, касающееся уже не Юрия Витальевича, а непосредственно его шефа. И обвиняется Петр Порошенко в самом страшном – в препятствовании поставкам в Украину американского чудо-вооружения с которым наша армия могла бы воевать намного эффективней. Победила бы всех врагов, вероятно. Речь идет об американских речных военных бронекатерах класса Island, которые США готовы безвозмездно предоставить Украине, и которые последняя не хочет брать то ли из-за бюрократической волокиты, то ли о причине того, что аналогичные суда производятся киевским предприятием «Кузница на Рыбальском» (декоммунизированная «Ленинская Кузня»). Владельцами последней являются президент Петр Порошенко и его партнер – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Годами одесские рубежи стоят незащищенными от потенциальной агрессии из аннексированного Крыма, пока президент, четыре года назад пообещавший морякам парад в украинском Севастополе, не удосужился забрать великолепные речные бронемашины из Балтимора! – возмущается автор публикации.

«Я действительно осматривал эти корабли. Они действительно в хорошем состоянии. Я служил на 5 кораблях и могу сказать, что когда был на борту одного из них, мне казалось, что ему не больше 10 лет. Техническое состояние будет позволять использовать эти корабли еще, как минимум, 15 лет. Они могут выполнять задачи в составе сил НАТО и ЕС, как этого требует военная доктрина Украины. Пока отечественная промышленность таких плавсредств, которые полностью соответствуют стандартам НАТО, не строит», — цитирует издание заместителя начальника штаба командования ВМФ Украины Андрея Рыженко.

«В самом дешевом варианте мы просто получим хорошие, низкие, скоростные катера, которые могут ходить, патрулировать, освещать надводную установку, проводить контроль судоходства, демонстрировать флаг», — вторит ему редактор онлайн-издания «Украинский Милитарный Портал» Тарас Чмут.

Между тем, камнем преткновения стали деловые интересы президента – полагает автор радио «Свобода». Вместо того, чтобы бесплатно взять американские катера, заплатив лишь за расконсервирование и транспортировку судов, которым на вид всего лет 10, президент Порошенко заказал четыре аналогичных украинских катера «Гюрза-М» на собственном предприятии.

Разумеется, нехорошо, когда президент страны ведущей войну зарабатывает на военных контрактах. Вдвойне плохо, когда эта война ведется с повстанцами, пускай и поддерживаемыми извне, но преимущественно гражданами своей страны, а артиллерийские орудия направлены свои же города. Между тем, продвигаемая авторами идя о том, что власть, вместо того, чтобы платить предприятиям Петра Порошенко, могла бы почти бесплатно получить эти нужные для «комариного флота» Украины («комариный флот» – это не эпитет, а военно-морской новояз и концепция развития отечественных ВМФ), можно было бы бесплатно взять аналогичные суда в Америке. Даже лучшие, пусть выглядят как десятилетние, зато «маде ин Ю-Эс-А», невероятно пагубна с точки зрения экономики войны.

Как учит Джон Кейнс, единственный способ вести долгосрочную войну, сохраняя при этом экономику государства – это кредитование ВПК. Производство вооружений, – единственный способ поддержания уровня занятости, а демонстрация их возможностей в ходе боевых действий – еще один способ пополнения бюджета страны в военное время.

Еще три года назад те же издания прославляли новейшие изобретения украинской военной промышленности вроде уже упомянутой «Гюрзы М», или танка для ведения городских боя «Азовец».

Все это, очевидно, понимают в Госдепартаменте США, курирующем работу радио «Свобода» и определяющем его повестку. Более того, еще три года назад те же издания прославляли новейшие изобретения украинской военной промышленности вроде уже упомянутой «Гюрзы М», или танка для ведения городских боя «Азовец». Правда последний, как выяснилось, использовал оптику от домофонов, и с точки зрения боевых характеристик столь же полезен, как четыре (с учетом американских десятилетних, шесть) речных патрульных катеров для защиты Одессы в случае нападения ЧФ РФ. Однако все это в прошлом.

Политика в отношении президента Порошенко, похоже, меняется кардинально. Выдвигая обвинения в коррупции, наносящей ущерб обороноспособности страны, Госдепартамент и его рупор радио «Свобода» сигнализируют о крайней степени недовольства Петром Порошенко. Более того, состав обвинения включает самые жесткие паттерны – способствование интересам агрессора, помноженное на личную финансовую выгоду. Кстати, если кто забыл, в Госдепартаменте США новый глава – экс глава ЦРУ Майкл Помпео.

Семен Хавевер

5,709 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email