В Норвегии коалиционное правительство меньшинства лишилось поддержки последней из поддерживающих союз партий, что в перспективе может стать причиной вынесения вотума недоверия в начале следующей недели.

Христианско-демократическая партия больше не видит возможности продвигаться далее. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг оказалась на пороге наиболее серьезного политического кризиса по причине отказа правительства принимать решение относительно статьи бюджета, позволяющей снизить финансовое давление на автомобиилистов и в тоже самое время повысить налоги на бензин. Если в понедельник не будет достигнуто консенсуса, то последует голосование по вынесению вотума доверия.

Эрна Сульберг уверена, что решение по спорному вопросу может быть принято до голосования о принятии бюджета в понедельник.

Политический дисбаланс может нарушить хрупкие показатели экономического роста, после того как экономика страны пережила самый масштабный кризис за последние несколько десятков лет в связи с падением мировых цен на нефть. Позитивные процессы стали результатом политики фискального стимулирования со стороны государства, а также рекордно низких ставок рефинансирования.

Спорный проект бюджета предлагает потратить значительную часть нефтяных денег самого крупного в Европе экспортера нефти на дальнейшее стимулирование экономики — понижение налоговых ставок и оказание помощи рынку труда.

Новое правительство, если таковое появится, будет избрано на заседании парламента и проработает менее года до следующих выборов, которые намечены на сентябрь 2017  года.

Опросы показывают, что нынешнее правительство меньшинства теряет популярность у избирателей, однако и их оппоненты также.

55 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email