В Украине, как известно, запрещена Гвардейская ленточка, и в праздничный день вас за нее могут арестовать, а в будний – избить. А еще могут избить, чтобы потом сдать в полицию. В ведомстве экс-коменданта Майдана Арсена Авакова с этим строго. Зато у нас много свободы. Особенно для патриотов, готовых поставить на место всякого, кто лишь заикнется о том, что нынешняя ситуация в стране называется словом «нацизм».

А еще в мире есть страна, связанная с Украиной тысячей нитей. И с нее Украина берет пример. Глядя на нее, наши политики усвоили ряд важных уроков в международных делах. Например, о том, что стопроцентная лояльность Белому Дому дает карт-бланш на любые преступления против человечности. Что параноидальный страх соседей мобилизует лучше всех проектов светлого будущего вместе взятых, и чтобы при любых обстоятельствах сохранять власть, достаточно лишь поддерживать этот градус. Что в состоянии войны всякая оппозиция легко принуждается к поддержанию войны, по крайней мере, официально. Даже если считает войну несправедливой и преступной, она, боясь реакции общества, не сможет произнести это вслух. Полагаю, вы уже догадались, что речь идет о государстве Израиль.

Просто Израиль осознал, что водиться с Украиной не комильфо.

В 2014 году израильтяне поставляли в Украину беспилотники и обслуживающих их специалистов, бесплатно лечили раненных бойцов АТО.  Однако потом дружба стала сходить на нет: злые языки говорят, что виной тому ссора президента Порошенко с ключевыми фигурами израильского лобби в Украине, но мы в это не верим. Просто Израиль осознал, что водиться с Украиной не комильфо. А раз так, то и 9 мая сразу сделали в Израиле праздничным днем, а израильский премьер Биньямин (Биби) Нетаньяху примчался в Москву, где, украсив себя гвардейской лентой, принял участие в акции Бессмертный Полк, неся портрет героя Великой Отечественной войны Вольфа Виленского.

И все вроде бы правильно – подвиг народов СССР защитил еврейский народ от геноцида, евреи сыграли далеко не последнюю роль в организации боевых действий, в частности, политработники, службу которых возглавлял Лев Мехлис. Вот только все это в прошлом. В настоящий же исторический момент присутствие израильского лидера на мероприятиях, посвященных победе над нацизмом, почти столь же нелепо, как и бегущая строка на телеканале «Прямой» об участии Петра Порошенко в церемонии подписания капитуляции нацистской Германии. Вот только если с «Прямым» случилась опечатка, выставляющая в нелепом образе украинского президента, то в случае опечатки кремлевской протокольной службы при составлении списка приглашенных на мероприятия ко Дню Победы под угрозой оказалась сама суть мероприятия.

Ведь Израиль – это государство, с момента своего возникновения обвиняемое в политике дискриминации на национальной и религиозной почве. Долгое время в отношении этого государства действовала даже резолюция ООН, приравнивавшая его внутреннюю политику к нацистской. С тех же пор, как действие резолюции было отменено, израильская политика переживала разные периоды. Порой даже казалось, что вопрос мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта почти решен. Однако с приходом к власти Биби, Израиль находится в состоянии националистического угара, не виданного с середины 80-х.

И основания для этого бесспорно есть. Израиль празднует крах арабского социалистического проекта и последовательное разрушение своих сильных геополитических оппонентов – Ирака, Ливии и Сирии. Израиль, когда ему заблагорассудится, бомбит Сирию и Ливан. Израиль прямо говорит о необходимости взятия под контроль арабской части Иерусалима, планирует снос третьей по значению мечети Аль Акса и восстановление на ее месте Иерусалимского Храма, пускай и утратившего вследствие развития иудаизма свое ритуальное значение, однако сохранившего значение символическое.

Израиль видит себя в роли геополитического гегемона на пространстве от Нила до Евфрата, и единственным препятствием является Иран. Именно против Ирана сегодня направлена вся мощь израильской дипломатии и всемогущего израильского лобби, де-факто определяющего политику Дональда Трампа в большей степени, нежели любого другого американского президента. Накануне своего визита в Москву, Биньямин Нетаньяху хвастал доказательствами наличия у Ирана программы по производству ядерного оружия, однако МАГАТЭ назвал израильские документы фальшивкой. А возвратившись из Москвы — с корабля на бал — премьер Израиля организовал самую большую ракетно-бомбовую бомбардировку Сирии с 1974 года. То есть с прошлой войны. Сирийцы сообщают о десятках сбитых самолетах. Основанием же для атаки послужили обвинения в адрес воюющего в Сирии иранского контингента, якобы обстрелявшего израильских военных на оккупированных Израилем сирийских Голанских высотах. По израильским сводкам, по Голанам было выпущено 20 ракет. Мировые информагентства в свою очередь, израильские заявления опровергают.

Ибо ей как воздух нужна поддержка даже не Израиля, но израильского лобби в США – общественных организаций, ставящих клеймо нациста и раздающих сертификат на борьбу с ним.

Знали ли обо всем этом в Москве, приглашая Биньямина Нетаньяху? Да, знали – премьер Нетаньяху не скрывал от российского коллеги планов по бомбардировке союзников: «Я сказал Путину, что мы имеем право и будем бить иранцев в Сирии. Россия не мешала и не помешает нам», — заявил он по возвращению в Израиль. Между тем, России приходится не просто принимать израильского премьера, приглашая его на столь значимые мероприятия. Российскому руководству приходится выслушивать, по сути, прямые угрозы, то есть, если хотите, жесткие требования не вступаться за союзников. И судя по заявлению Биби, России пришлось принять эти требования. Ибо ей как воздух нужна поддержка даже не Израиля, но израильского лобби в США – общественных организаций, ставящих клеймо нациста и раздающих сертификат на борьбу с ним.  Символического успеха России добиться удалось – Биби Нетаньяху постоял рядом с ее президентом и даже привязал ленточку, в наше время означающую, прежде всего, неприятие русофобии. Вопрос лишь в том, примет ли этот жест материальную форму в виде отчетов по Украине, например, антидиффамационной лиги, и какой окажется цена, которую России придется за это заплатить.

Анатолий Борщаговский

2,338 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email