Четыре из десяти стран, наиболее пострадавших от экстремальных климатических условий в 2015 году, находятся в Африке, согласно информации отчета, обнародованного на климатической встрече ООН в Мараккеше.

Специалисты по оценке климатических рисков говорят о наибольшей уязвимости Африки перед лицом климатических изменений. Беднейшие страны мира априори страдают сильнее от тайфунов, засух, цунами и наводнений — все эти природные катаклизмы за последние годы стали более мощными и частыми из-за влияния глобального потепления.

Распределение наносимого природными условиями ущерба несправедливо, потому что бедные страны мира вносят лишь незначительную лепту в количество выбросов парниковых газов, засоряющих атмосферу планеты.

Мозамбик возглавил список наиболее пострадавших стран в 2015 году, за ним идет Доминика, Малави и Индия. Мьянма, Гана и Мадагаскар также вошли в первую десятку.

Климатический анализ показывает, что глобальное потепление оказывает влияние как на частоту, так и на интенсивность природных катаклизмов, в особенности за последние десять лет. Более полумиллиона человек погибли в результате прямого воздействия 11 000 катаклизмов, имевших место с 1996 по 2015 год, согласно данным отчета.

Тайфуны, цунами, наводнения и другие явления нанесли общемирового ущерба на сумму три триллиона долларов за вышеуказанный период. За эти два десятка лет больше всего пострадали Гондурас, Мьянма и Гаити.

Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам и Таиланд также стоят в ряду стран, понесших наибольший ущерб в отношении человеческих жертв и материального ущерба.

Встреча в Мараккеше направлена на выработку конкретных мер по имплементации условий Парижского климатического соглашения.

Print Friendly