В то время как кольцо осады вокруг Мосула практически сомкнулось — иракская армия и курдские военизированные формирования окружили город с севера, востока и юга, а Народные мобилизационные силы шиитских подразделений отрезали город от сирийской части самопровозглашенного халифата Исламского государства, мирное население все глубже погружается в гуманитарный кризис.

Наиболее уязвимыми являются беднейшие жители Мосула, которые не могут обеспечить себя даже самым необходимым минимумом продуктов, потому что цены на них стали непомерными для большинства населения. Иные жители запасают продукты впрок, ожидая полного прекращения поставок с началом осады.

Иракские войска, сумевшие войти в город в восточном секторе, взяли под свой контроль уже четверть территории Мосула и продвигаются дальше, надеясь достичь берегов реки Тигр, разделяющей город надвое.

Представители иракских военных отмечают, что чем дольше продлится битва за город, тем хуже будет гуманитарная ситуация. Свидетели утверждают, что террористы Исламского государства арестовали 30 владельцев магазинов по обвинению в завышении цен на продовольствие. На данный момент из Мосула бежали 74 000 человек, что гораздо ниже предсказанной специалистам ООН цифры в 200 000, однако с началом зимних холодов страдания мирных жителей только усугубятся.

По приблизительным оценкам в городе находится 5-6 тыс. террористов ИГ, которым лидер Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади отдал приказ держать город до последнего бойца, а потому они, затерявшись в толпе мирных жителей продолжают вести снайперский огонь и обстреливать из минометов позиции иракских войск, не принимая во внимание мирное население.

По мере продвижения иракские войска испытывают трудности с удержанием контроля на отвоеванных позициях, как например, в районе Аден, где террористы все еще активны несмотря на присутствие иракских войск.

Print Friendly, PDF & Email