Ведь только об этом на самом деле может мечтать власть, называющая международные санкции против Российской Федерации одним из главных своих достижений. Это ничего, что у нас теперь тарифы неподъемные, зато весь мир с нами в вопросе санкций, а у русских финансовый кризис и война с Америкой на носу. В Сирии. Но и мы стороне не останемся – арестуем еще одно российское судно – оно возило песок для строительства крымского моста, и обстреляем Донбасс, пока у россиян проблемы.

Власти тут понять не сложно. Политикам-популистам, потерпевшим банкротство в глазах собственного народа, очень хочется этой войны. Тогда нас или оккупирует запад – то есть бесплатно обеспечат личную безопасность и безопасность капиталов, или россияне – тогда можно будет убежать на запад, чтобы за вывезенные в оффшор капиталы создавать уважаемые в Брюсселе и Лондоне правительства в изгнании. Труднее понять воодушевление тех украинцев, кто так и не украл миллион. Ибо эти люди отправятся в окоп.

Впрочем, и у такой перспективы в наше время находятся сторонники. Человеку, чей голос оказался тоньше комариного писка, свойственно мечтать о тюремных макаронах, окопной баланде, или котлетках с пюрешкой в дурдоме. Так как бы решаются все личные проблемы человека, а ответственность перекладывается на тюремную администрацию, командиров, или врачей-психиатров. Вот только проблемы от этого, увы, не улетучатся – дети сидельца не получают компенсации в виде бывшей отцовской зарплаты, солдат не платит за квартиру по старым тарифам, а пенсия душевнобольного с трудом компенсирует его потребность в лекарствах, сигаретах и чае в период пребывания на лечении.

Окоп в принципе – худшее из упомянутых мест. Однако особо он плох, если вырыт на территории твоей же страны. Пока война носит позиционный характер – еще туда-сюда, а уж если она прейдет в острую фазу – дела совсем плохи. И если мы уж говорим о российско-американской конфронтации в Сирии, никто не может гарантировать, что военный конфликт не переметнется в Украину, где давно созрели все необходимые предпосылки.

Прямое военное столкновение России и США будет ознаменовать конец эпохи дипломатии. А это значит, что Россия, оказавшись в состоянии войны, пускай и не объявленной непосредственно ей, попросту не сможет далее оставлять свой, размещенный в Приднестровье, миротворческий корпус без гарантированной логистической поддержки. И зная настроения на юге Украины, она отбросит всю ложную дипломатичность и военным путем проложит коридор от Новоазовска до Тирасполя. И любая страна, окажись на месте России, поступила бы также, ибо вооруженное столкновение означает переход к диалогу с позиции силы.

При этом сил у России, очевидно, хватит на решение стратегических задач в Украине. Чтобы это понять, вовсе не обязательно знать наперечет статистику количества штыков и пушек, достаточно просто понимать, что на сегодняшний день Россия присутствует на Донбассе в масштабе мизинца левой ноги. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить мотивированным, но непрофессиональным армиям самопровозглашенных республик не только прочную линию фронта, но даже ряд локальных военных побед.

А еще важно знать, что этот самый коридор будет идти через наши с вами дома. Что именно на наши головы посыплются мины, ракеты и фугасы, разрушая до основания наш с вами привычный, пускай и не самый благополучный быт, уже не разбирая «ватник» ты, или «вышиватник». И это касается всех простых граждан, включая коллег по цеху, приветствующих максимальную эскалацию конфликта России и Запада, одним из театров которого оказалась Украина.

Более того, как бы ни воодушевлял киевский политикум жесткий тон Терезы Мэй и Дональда Трампа, Запад вполне готов разменять утратившую ликвидность Украину на нефтеносную Сирию. При этом, Варшаве, Будапешту и Бухаресту, под предлогом защиты Европы от агрессивных действий Москвы удастся реализовать собственные исторические претензии к Украине. Не из предательства, нет, из соображений стратегии и тактики.

Как писал гроссмейстер Арон Нимцович – один из крупнейших шахматных теоретиков: «Мы прибегаем к размену, чтобы не терять времени на отступление… Вопрос времени (темпа) должен иметь при этом актуальное значение». То есть, если разменивая слона на коня, тигра на крокодила, а льва на свинью, шахматист получает возможность выхода из позиционного застоя и темп, он обязательно произведет этот размен, чтобы, укрепив позицию, «пломбируя» ее, выстроить новые мосты, централизовать силы, и проведя перегруппировку перейти в наступление.

Впрочем, данный вариант – худший из возможных, и маловероятный. Вероятно, это кому-то не придется по душе, но возможность разрядки значительно выше, нежели мировой войны или конфронтации на ее грани. История холодной войны знает множество примеров создания максимального напряжения на той или иной клетке мировой шахматной доски, и каждый раз напряжение волшебным образом испарялось, когда нацеленные друг на друга ядерные ракеты были уже почти что готовы взлететь. Далее следовали договоренности и разрядка. Не даром, уже спустя 40 минут вслед за угрозами в адрес Российской Федерации и обещаниями знакомства с новыми и «умными» американскими ракетами, президент США сменил гнев на милость и принялся рвать волосы из-за испорченных отношений с Россией, призывая Москву остановить гонку вооружений.

И тогда, в случае если разрядка все-таки произойдет, крайними окажутся сами режимы, напряжение создавшие. И если война России и США все-таки не начнется, Башара Аль-Асада и Петра Порошенко будет ждать судьба анекдотического предпринимателя 90х, обратившегося к бандитам с просьбой защитить его от других бандитов, и по итогам вынужденного платить обоим.

Семен Хавевер

10,657 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email