Минобороны стоит на пороге очередного коррупционного скандала ценой 100 млн.$

Министерство обороны Украины закупило для военных дорогие турецкие рации Aselsan, проигнорировав предложение израильских «Эльбит», которые не только качественнее, но и дешевле.

«Министерство обороны в очередной раз находится на пороге грандиозного коррупционного скандала, который может подтвердить личный интерес высших армейских чинов и политиков, зарабатывающих на военных заказах. И в этот раз коррупционная схема может нанести невиданный ущерб боеготовности войск и оборонному бюджету. Речь идет о контракте, подписанном Украиной с турецким производителем средств связи Aselsan. Процесс выбора партнера для переоснащения ВСУ современными средствами связи перешел в публичную плоскость, так как председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский был заподозрен в откровенном лоббировании интересов Aselsan. Пресса не раз указывала на то, что в отношениях с турецкими партнерами прописана 30-ти процентная разница между обычной ценой Aselsan на внешнем рынке и стоимостью раций для Украины – цифра составляла минимум 100 миллионов долларов», — пишет «Апостроф».

Издание также отметило, что в тендере «Эльбит» постоянно оказывались в неравных условиях. Так, их пригласили на сравнительные испытания за пару дней до начала, не пускали на испытательный полигон и не ознакомили с результатами. «Стоит отметить, что «Эльбит» поставляет свою связь армиям стран НАТО, а Aselsan — нескольким ближневосточным странам. Эльбит предлагал полное финансирование и строительство завода в Украине, а турки — сборку изделий на своих предприятиях. В конечном итоге — качество и техническая вооруженность израильской и турецкой компаний также разнятся. Эти вопросы актуализировались буквально несколько недель назад. Как оказалось, уже на старте процесса установки средств связи «Алессан» в украинские танки, специалисты столкнулись с проблемами.

Анализируя информацию, изложенную в докладной записке Центрального бронетанкового Управления ВСУ на имя начальника войск связи можно сделать вывод, что турецкая продукция не может быть установлена в основные типы украинских танков, так как несет угрозу боеспособности и жизни экипажа», — отмечает издание. В связи с этим появляется вопрос, почему во время испытаний это не обнаружили? А также почему результаты испытаний, которые проводились под надзором генерала Павловского, были засекречены? Напомним, что генерал Павловский, который курировал испытания подозревается НАБУ в махинациях при закупках горючего для армии.

208 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email