Генеральная прокуратура ходатайствует о смягчении меры пресечения для участников поджога часовни УПЦ – сообщает глава пресс-службы прокуратуры Лариса Сарган. Более того, генеральный прокурор Юрий Луценко провел встречи с народными депутатами, готовыми взять пойманных с поличным поджигателей на поруки. Такого рода жестом государство, по сути, дает отмашку конфликта на межконфессиональной почве с перспективой его перерастания в полноценную гражданскую войну.

Всегда можно утешиться тем, что мирные жители сами виноваты – голосовали не за тех, на референдум явились.

Еще вчера эта война была где-то далеко. Там — на востоке, где, как успокаивал себя обыватель, одни придурки стреляют в других. Страдают от этого, разумеется, миллионы мирных людей, но это уже второстепенно. Всегда можно утешиться тем, что мирные жители сами виноваты – голосовали не за тех, на референдум явились. Да мало ли других косяков можно приписать людям, ненависть к которым подогревалась в СМИ с 2004 года.

Дыхание войны в столице ощущалось и ранее. Собственно, в Киеве эта война и началась. Ощущение ее близости висело в воздухе с 2013 года и сохраняется до сих пор – люди в военной и полувоенной форме, неонацисты-скинхеды и неонацисты-хипстеры (называемые на западе «нипстерами»), ежедневные убийства с применением огнестрела, просто убийства, вымогательство с применением насилия. Но это лишь эхо далеких событий. Теперь же война готова постучаться в двери.

Ну и что, – лениво зевнет обыватель, – я тут при чем. Пущай дерутся. Между тем этот вопрос с тем же успехом могут задать жители Донецкой и Луганской области, проживающие по обе стороны линии соприкосновения, чья жизнь была окончательно разрушена. Ведь люди в Киеве тоже проголосовали, и сегодня трудно найти человека, который будет спорить с тем, что не за тех.

Возможно, межконфессиональный конфликт не потребует применения танков и артиллерии, однако и тут нет никаких гарантий. Предлагаю все же рассмотреть вегетарианский вариант городской герильи. То есть регулярно, как минимум в раз в неделю, почти в каждом из городов (храмы всех конфессий и конгрегаций стоят едва ли не в каждом населенном пункте от Мариуполя до Луцка) будет происходить нечто, напоминающее события 2 мая 2014 года в Одессе. И длиться это будет не месяц и не два. Как не длилось это месяц-два на Донбассе, несмотря на обещания кандидата в президенты Петра Порошенко. Герилья станет частью нашего быта — вот идете вы с коляской, а вам под ноги выкатывается граната, или снайпер стреляет вам в голову. Исключительно для создания резонанса. А Донбасс живет именно так не один год. Только речь идет уже не о гранатах и винтовках, а о куда более совершенных орудиях убийства.

Так же они могут поступить и сегодня, предотвратив очередную, еще более страшную катастрофу.

Можно ли это предотвратить? Разумеется, можно. Это даже проще, чем кажется на первый взгляд. Просто надо прекратить заниматься самообманом, закрывая глаза на ситуацию. Именно так получилось в 2014 году – те же силовики едва ли пустили бы дело на самотек, если бы понимали перспективы развития Майдана и его перерастания в хаос и войну. Они ждали, что политики примут волевое решение, однако этого не случилось, и все спустили на тормозах. А могли бы взять ответственность на себя, установить временную диктатуру, расправиться с мятежниками, а затем провести демократические выборы в принципиально новых условиях. Так же они могут поступить и сегодня, предотвратив очередную, еще более страшную катастрофу. Только для этого следует четко понимать неизбежность войны, вырастающей из раздуваемого властями нового противостояния, и проявить готовность жертвовать собой во имя страны. И главное – перестать смеяться над идиотизмом ситуации, наивно полагая, что все рассосется само собой. Ибо причинно-следственные связи и алармизм – отнюдь не тождественны.

Анатолий Борщаговский

372 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email